Новеллы административного судопроизводства: хождение по инстанциям или по мукам? Часть 2.

С 15 сентября 2015 года вступили в силу основные положения Кодекса административного судопроизводства РФ (Федеральный закон от 08.03.15 № 21-ФЗ). На основании этого документа Верховный суд и суды общей юрисдикции будут рассматривать, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов власти, а также дела о взыскании налогов с физических лиц. О некоторых новшествах и возможностях нового Кодекса, корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает адвокат Сергей Борисович Кузнецов.

Новеллы административного судопроизводства: хождение по инстанциям или по мукам? Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово
Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Сергей, какие процессуальные особенности предусматривает новый Кодекс?

— Большинство процессуальных правил КАС РФ позаимствованы из Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако можно выделить и некоторые новшества. Например, как мы уже говорили в предыдущей статье, чтобы инициировать судебное разбирательство нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (ст. 124 КАС РФ). Сейчас в процессуальном законодательстве такого документа не предусмотрено.

Еще одно новшество касается требований, которые предъявляются к представителям в суде по административным делам. Согласно статье 55 КАС РФ, такие лица должны иметь высшее юридическое образование. Отметим, что новое требование распространяется только на представителей, которые действуют на основании доверенности.

Генеральный директор компании, не имеющий диплома юриста, по-прежнему сможет сам выступать в суде от имени своей организации.

Изменились ли способы подачи документов, сделано что-либо для удобства заявителей?

— С 15 сентября 2016 года участвующие в деле лица будут вправе направлять в суд заявления, ходатайства, иные документы, связанные с рассмотрением административного дела, в электронном виде. Кроме того, появится возможность заполнять формы документов, размещенные на официальном сайте суда в сети интернет. Порядок направления и заполнения электронных документов должен определить Верховный суд РФ (ч. 2 ст. 45 КАС РФ).

Также с указанной даты через интернет можно будет получить из суда копии судебных актов, извещений, вызовов в суд и иные документы (за исключением тех, которые содержат информацию, доступ к которой в соответствии с законодательством ограничен). Помимо этого, по заявлению лица, в пользу которого принят судебный акт, судьи смогут направлять приставам исполнительные листы в форме электронных документов, подписанных электронной подписью. Кроме того, согласно статье 96 КАС РФ, суд сможет извещать участвующих в деле лиц с помощью смс-сообщений.

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат»,
4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А,
Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74

Подписывайтесь:

В тему:

Гроза в Одинцово: как получить деньги за разбитый автомобиль?

Июльские дожди, грозы и порывистый ветер причинили ущерб автомобилистам Одинцовского района: на машины падали деревья и другие конструкции. КАСКО возместит расходы на ремонт, даже...