Новая платная дорога до аэропортов Домодедово и Жуковский

Частичный дублер МКАД, проходящий от Солнцево до Железнодорожного, планируют построить к 2026 году. Об этом сообщили в Минтрансе.

Строительство платной трассы из Солнцево до Железнодорожного начнется в 2022 году, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.

«Проектирование объекта планируется выполнить в период с 2020 по 2022 годы. Строительство запланировано с 2022 по 2025 годы. Стоимость проезда составит 10 рублей за 1 километр. Реализация строительства автодороги позволит жителям Московской области воспользоваться двумя новыми въездами в Москву: по Юго-Восточной и Северо-Восточной хордам, а также транспортно-пересадочными узлами новых станций Московского метрополитена и МЦД», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что концессионное соглашение о создании и эксплуатации автомобильной дороги «Солнцево — Бутово — Видное — Каширское шоссе — Молоково — Лыткарино — Томилино — Красково — Железнодорожный» на платной основе было подписано министерством и ООО «Лыткаринская платная дорога» в феврале, в рамках концессии инвестор разработает проект, строительство и последующую эксплуатацию дороги на платной основе.

Концессионером будет «Лыткаринская платная дорога» (70% у ИК «Регион», 30% — у компании «Русдор-финанс»). Других претендентов не нашлось.

Протяженность дороги — 53 км, стоимость — 86,7 млрд рублей, скорость движения — 120 км/ч. Срок концессии — 29 лет.

Число полос движения новой дороги от 4 до 6, перспективная интенсивность движения составит 40 тыс. автомобилей в сутки.

«Согласно концессионному соглашению общая стоимость проекта составит 86,7 млрд рублей в ценах 2018 года. Более 60% — инвестиции, остальная часть планируется за счет софинансирования из федерального и областного бюджетов», — отмечается в сообщении.

Строительство дороги должно сократить время в пути в 2,5 раза между населенными пунктами Московской области и международными аэропортами Домодедово и Жуковский.

В ведомстве уточняют, что, в свою очередь, автодорога «Солнцево-Бутово-Видное» обеспечит связь населенных пунктов Ленинского округа и Подольска, соединит Варшавское шоссе, М-2 «Крым», М-4 «Дон» и Каширское шоссе, а также обеспечит подъезд к жилым застройкам в Видном.

Автодорога «Каширское шоссе — Молоково — Андреевское» обеспечит связь населенных пунктов Ленинского округа и Лыткарино, соединит федеральную дорогу А-105 и Тураевское шоссе, а автодорога «Лыткарино-Томилино-Красково-Железнодорожный» обеспечит связь М-5 «Урал» и «Москва-Нижний Новгород-Казань» с Лыткаринским шоссе, Носовихинским шоссе, а также дорогами «Москва-Жуковский», «Москва-Егорьевск-Тума-Касимов».

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS