Незыгарь: силовики провели зачистку Мособлгаза, уволен «кошелёк» Воробьёва

Официальных данных пока нет, но генеральный директор Мособлгаза Голубков Дмитрий Аркадьевич и вправду покинул свой пост, сообщив об этом в своём Инстаграме.

11608
Инстаграм Голубкова

30 декабря Телеграм-канал «Незыгарь» сообщил об увольнении генерального директора Мособлгаза Дмитрия Голубкова.

«В Московской области силовики провели ещё одну зачистку. В этот раз жертвой пал генеральный директор АО Мособлгаз, газового монополиста Подмосковья, Дмитрий Голубков. Голубкову предложили уйти по собственному желанию. Остальных, в том числе некоторых директоров филиалов, ждёт жёсткий сценарий», — сообщил телеграм-канал.

В качестве причины увольнения указывается раскрытие коррупционной схемы по продаже технических условий на присоединение (газификация от якобы закрытых ГРС), а также ещё ряд серых схем, которые «Незыгарь» не уточняет. Утверждается, что с января исполнять обязанности главы Мособлгаза будет заместитель директора Баранов, однако это временное решение.

«Голубков известен как «кошелёк» губернатора Воробьёва», — заключает телеграм-канал «Незыгарь».

Незыгарь

Примечательно, что в тот же день (30 декабря), когда на канале появилось данное сообщение, сам Дмитрий Голубков написал в своём инстаграме, что покидает пост генерального директора Мособлгаза.

«Заканчивая свою деятельность в качестве генерального директора АО «Мособлгаз» хочу поблагодарить Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва @andreyvorobiev за оказанное мне доверие, и всю команду газовиков Подмосковья за отличную работу, высокие результаты труда, за полное понимание значимости и важности нашего дела!», — написал Голубков.

В штате «Мособлгаза» — более 8 тысяч человек, это предприятие является монополистом в сфере газоснабжения Московской области, а также собственником всей ГТС региона. Организация обеспечивает природным газом около 3 млн абонентских счетов.

«С 2012 года генеральным директором ГУП «Мособлгаз» является близкий друг и деловой партнёр Андрея Воробьёва, миллиардер, он же депутат Московской областной думы от партии «Единая Россия» Дмитрий Голубков», — рассказывает сайт Компромат.групп.

Напомним, что помимо работы в АО «Мособлгаз» Голубков является депутатом МосОблДумы и часто ведёт приёмы Одинцовского населения в офисе «Единая Россия» на Можайском шоссе.

«Ещё на заре «газовой» карьеры Голубкова в ряде интернет-СМИ говорили о том, что он, назначив на ключевые должности «своих» людей, организовал прибыльный частный бизнес за счёт государства, требуя от филиалов «обязательные отчисления» («откаты») на счета подконтрольных фирм в размере до 35% от общего объёма инвестиций. Писали и о том, что Голубков занимается «сбором средств» якобы по поручению руководства Московской области для передачи их высокопоставленным сотрудникам аппарата губернатора и правительства Московской области. Имелись предположения, что деньги оседали в карманах самого Голубкова, а ссылка на вышестоящих чиновников являлась лишь способом запугивания жертв поборов: руководителей филиалов, возмущавшихся подобной практикой, Голубков имеет свойство спешно менять на более покладистых», — сообщает Компромат.групп.

Можно ли доверять информации анонимного телеграм-канала «Незыгарь»?

В интернете можно найти не одно расследование о том, кто же на самом деле ведёт и кто владеет каналом «Незыгарь». Выдвигаются самые разнообразные версии. В этом ключе упоминали, в частности, соавтора блога «Перзидент Роисси» Арсения Бобровского и предпринимателя Константина Малофеева. Называлось также имя сотрудника компании «Ренова» Дмитрия Коваленко. Подозревали даже Олега Кашина, который, впрочем, и сам строил догадки относительно автора канала. Наконец, существует предположение, согласно которому «Незыгаря» ведут сразу несколько достаточно крупных политологов.

Доказательства всех этих вариантов, впрочем, довольно скупы. Выводы делаются на основе «анализа» стиля, времени публикации постов, наличии или отсутствии ошибок.

В декабре 2017 года блогер Илья Варламов, ссылаясь на свои источники, сообщил, что «Незыгаря» за 20 миллионов рублей приобрёл основатель компании «Михайлов и партнёры», генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, которого, к слову, и ранее называли одним из владельцев. Эта информация, естественно, была оперативно опровергнута в михайловских структурах.

«К слову, определённая нелюбовь у «Незыгаря» имеется к руководству Московской области. Дань ли это сложившейся ситуации, когда в Подмосковье возникает проблема за проблемой, или неприязнь другого рода, но критика Андрея Воробьёва на канале версии 2018 года появляется постоянно», — рассказывает один из авторов сайта Русская семёрка.

Сейчас у телеграм-канала «Незыгарь» более 260 тыс. подписчиков.

На сегодняшний день официальной информации об операции силовиков в АО «Мособлгаз» нет. Структура руководства Мособлгаза, указанная на сайте компании, также не менялась.

Ещё: Долгожданный газопровод-связка ГРС «Голицыно» введён в эксплуатацию.