Недвижимость в подарок. Нюансы юридического оформления. Адвокат Сергей Кузнецов. Адвокатский кабинет № 1221 в Одинцово и Одинцовском районе.

Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.
Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.

Сергей, каковы основные правила оформления договора на дарение недвижимости?

— Оформлению договора дарения недвижимости следует уделить серьезное внимание, поскольку неправильно составленный документ имеет шансы быть признанным недействительным. Составляется такой документ в письменном виде и обязательного нотариального заверения не требует. В договоре должна быть указана детальная информация об объекте недвижимости: полный адрес, площадь, этаж и описание дома, и т. д. Также необходимо внести информацию о правоустанавливающих документах, подтверждающих право собственности дарителя на данную квартиру. Опыт показывает, что лучше все же не экономить, а воспользоваться услугами юриста, который составит договор правильно, дополнительной, но не обязательной, страховкой такого договора может быть его нотариальное заверение.

Существует ряд других аспектов дарения квартиры. Например, законодательством разрешается дарение недвижимости по доверенности, но в документе обязательно нужно указать предмет дарения и личность одаряемого, иначе доверенность будет недействительной. Можно подарить квартиру, находящуюся в долевой собственности. При этом для дарения жилой недвижимости, принадлежащей владельцам по праву совместной собственности, заручаться согласием всех собственников не обязательно.

Обязательное условие: дарение является безвозмездной сделкой. Таким образом, в договоре дарения квартиры не может быть указано дополнительных пунктов, требующих от одаряемого что-либо взамен, к примеру, ухода за дарителем. Документ также не может предполагать передачу жилья в качестве дара после смерти дарителя.

Какие документы требуются для осуществления передачи в собственность прав на недвижимость по договору дарения?

— Безвозмездная передача жилья в собственность на основе договора дарения потребует сбора определенных документов. Как правило, для этого нужно будет присутствие и одаряемого, и дарителя. В число таких документов входят: удостоверения личности, договор дарения квартиры (три экземпляра), правоустанавливающие документы на недвижимость, квитанция об уплате государственной пошлины, заявление о регистрации квартиры, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, потребуется согласие органов опеки. Если даритель состоит в браке, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие супруга.

Адвокатский кабинет № 1221

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3«Б», ТЦ «АЛЕНА», 2-й эт.

+7 (925) 750-09-33

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А, Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74

www.inthehelp.ru

Подписывайтесь:

В тему:

Квартира на 50 лет: жилым многоэтажкам определят метод оценки срока службы

Срок службы жилых домов сейчас определяется сводом правил "Здания и сооружения. Правила эксплуатации", сообщает Минстрой. Обращение от Союза потребителей России в ведомство пока не...