Не всем ИП и юрлицам нужно работать с кассой по новым правилам

Предприниматели и компании из двух сфер деятельности могут еще 2 года работать с ККТ по старым правилам.

С 20 апреля 2021 года ИП и организации обязаны указывать в кассовом чеке новый обязательный реквизит при продаже товаров.

Однако, власти хотят продлить на два года право не указывать в чеке код товара для юрлиц и ИП, «оказывающими курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара, подлежащего обязательной маркировке».

Напомним, с 20 апреля организации и ИП, которые оказывают такие услуги, должны будут указывать в чеке новый тип данных – «код товара». Сейчас эти компании и ИП освобождены от такой обязанности. И если проект Минфина вступит в силу, то эти данные в чеке можно будет не указывать до 20 апреля 2023 года.

Чиновники также хотят дополнить список компаний и ИП, которым разрешат не указывать «код товара». Такое правило планируют распространить на предприятия, которые:

  • доставляют товары в постаматы;
  • ведут расчеты за товары, приобретенные дистанционно;
  • ведут расчеты за товары, купленные в вендинговых автоматах с автоматическим устройством для расчетов.

Такие меры предпринимаются из-за того, что перечисленные юрлица и ИП не имеют доступа к товару. А значит – не могут указывать код идентификации доставляемого товара в чеке. Этот вопрос требует доработки, поэтому вводится отсрочка, пока не будет решено – как такому бизнесу указывать в чеке код товара.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей