Не всех работающих за рубежом граждан РФ обяжут платить налоги в России: Минфин

26 июля, Министерство финансов РФ предложило на законодательном уровне закрепить необходимость платить налоги в России для работающих за рубежом граждан страны. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в закон. Данная новость вызвала бурный интерес в СМИ. На следующий день пресс-служба Минфина выступила с пояснением.

Целью инициативы Минфина России является исключение практики неуплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сотрудниками российских компаний, работающих удаленно за границей, сообщает министерство в Telegram.

«Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации — исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции», — рассказали в министерстве.

Однако если такой сотрудник уплачивает налог с доходов в стране резидентства, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог в стране резидентства можно уменьшить на сумму НДФЛ, объяснили в Минфине.

Также в ведомстве указали, что инициатива не затрагивает налогообложение доходов сотрудников зарубежных филиалов российских компаний. Она также не затрагивает изменение критериев признания физлиц налоговыми резидентами России.

Согласно действующему законодательству, физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живет и работает в России, по ставкам 13–15%.

Подписывайтесь:

Ранее:

Упрощенку (УСН) запретили применять ИП и компаниям еще из двух сфер деятельности

По новым правилам УСН запрещено применять организациям и индивидуальным предпринимателям, связанным с производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или торговлей ювелирными и...