Нарушение п. 1, ч. 4, ст. 83 Жилищного кодекса РФ чревато выселением в «Коммуналку».

Игорь Николаевич Пышкин - адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.
Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского
кабинета № 201 в Одинцово.

Авторская колонка адвоката Игоря Николаевича Пышкина.

Зачастую, по определенным обстоятельствам, не позволяющим своевременно исполнить обязательства в части уплаты коммунальных платежей (например, в случае длительного отъезда и пр.), люди становятся «заложниками» возникающей проблемы, и, как правило, получая статус должника и злостного неплательщика «квартплаты», лишаются своего жилья.

— Если по сложившемуся стечению обстоятельств у нанимателя жилого помещения появляется задолженность за неуплату коммунальных платежей, чем это грозит?

— На протяжении полугодичного срока (п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ), наймодатель вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании задолженности и/или расторжении договора социального найма. Это подразумевает под собой фактическое выселение с занимаемого жилого помещения нанимателя, членов семьи нанимателя и граждан, совместно с ним проживающих в специализированных жилых помещениях, именуемых в простонародье «коммуналки».

К собственникам жилых помещений, имеющих задолженность по квартплате, штрафные санкции носят более мягкий характер. В частности, при наличии задолженности за неуплату коммунальных платежей гражданин А. будет обязан уплатить возникшую задолженность в судебном порядке. При этом, в качестве «обеспечительных мер» уплаты долга, представители ЖКХ или Управляющей компании вправе в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» утвержденными в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг.

В заключение можно прийти к следующему выводу: задолженность по коммунальным платежам – не редкость. Однако определенные последствия могут наступить в предусмотренный законом срок. Во избежание подобных ситуаций следует помнить о степени ответственности по содержанию жилого помещений и поддержании его в надлежащем виде, к которым и относится уплата коммунальных платежей. В случае халатного отношения к данной обязанности возникает риск, как остаться без света и воды, так и лишиться своей муниципальной квартиры.

г. Одинцово, ул. Вокзальная, 4, стр. 1, офис. 8,
Адвокатский Кабинет 201, адвокат Пышкин Игорь Николаевич
+7 916 378-34-24
+7 925 517-87-75
www.адвокат-пышкин.рф

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS