Народный рейтинг бизнес-школ Москвы

Портал «MBA в Москве и России» (MBA.SU) составил народный рейтинг программ MBA в России. Мы выбрали из него московские бизнес-школы и представляем вашему вниманию рейтинг бизнес-школ Москвы.

2344
Рейтинг бизнес-школ Москвы

Анкетирование проводилось в феврале-мае 2019 г. на портале «МВА в Москве и России» при содействии ассоциаций выпускников бизнес-школ. Кроме того, редакция портала опрашивала членов Российской Лиги МВА и выпускников, имеющих аккаунты в социальных сетях.

В опросе 2019 г. приняло участие свыше 1.250 выпускников 2015-2017 гг. из 54 бизнес-школ. В этом году впервые свои анкеты прислали выпускники МШУ «Сколково». В шорт-лист прошли анкеты выпускников 38 бизнес-школ из 7 городов., представляющих около 95% рынка программ МВА и EMBA в России. Напомним, что редакция BUSINESS (ОДИНЦОВО) отобрала из этого рейтинга только московские бизнес-школы.

10 лучших бизнес-школы Москвы в 2019 г.

Рейтинг составлялся из суммы баллов, которые участники опроса присваивали школам по следующим критериям: рост дохода, карьерный рост, полезность связей, личное и профессиональное развитие. Все вопросы были нацелены на выявление степени удовлетворённости обучением (максимальная польза — 5 баллов, бесполезно — 1).

1 место Московская школа управления «СКОЛКОВО». Сумма оценок: 17.77

2 место Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Сумма оценок: 17.64

3 место Факультет международных программ MBA ИОН  РАНХиГС (с Кingston University London). Сумма оценок: 17.58

4 место Antwerp Management School / ИБДА РАНХиГС. Сумма оценок: 17.35

5 место Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС. Сумма оценок: 17.34

6 место Школа бизнеса и международных компетенций Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД РФ. Сумма баллов: 17.11

7 место Высшая школа бизнеса Государственного университета управления (ГУУ). Сумма баллов: 17.09

8 место Экономический факультет МГУ им М.В.Ломоносова. Сумма баллов: 17.03

9 место Школа IT-менеджмента РАНХиГС. Сумма баллов: 17.00

10 место Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС. Сумма баллов: 16.77

«Народный рейтинг является наиболее объективным рейтингом российских бизнес-школ, поскольку основан непосредственно на оценках выпускников программ MBA/ Executive MBA», указанно на портале «МВА в Москве и России».

Методика  рейтинга не предполагает использования весовых или иных корректирующих коэффициентов, учёта баллов или мнений какого-либо жюри или экспертов; в зачёт идёт среднеарифметическая оценка выпускников, которые оценивают результаты обучения от 1 (min) до 5 (max). Независимость рейтинга определяется отсутствием прямого или косвенного финансового участия бизнес-школ в процессе создания рейтинга.