Налоги на землю в Одинцовском районе пересмотрят

874
Налоги на землю в Одинцовском районе пересмотрят
министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев рассчитывает, что ошибок в кадастровой оценке станет меньше

Кадастровая оценка земель в Подмосковье в этом году будет пересмотрена: подходит срок ее актуализации, которую регионы должны выполнять каждые 5 лет. И, как прогнозируют эксперты, из-за падения рыночной стоимости недвижимости в регионе в кризис 2014 года, кадастровая стоимость земли может быть снижена. А вместе с ней – и размер налога на землю.

Более того, теперь пересматривать кадастровую оценку недвижимости можно будет вне очереди: в том случае, если средние рыночные цены на недвижимость в регионе упадут более чем на 30%, необходимо переоценивать всю область. Также пересматривать кадастровую стоимость недвижимости власти обязаны, если собственники в общей сложности смогут оспорить кадастровую стоимость 30% недвижимости, причем новая оценка не может быть выше предыдущей.

Как рассказал министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев, с этого года проводить кадастровую оценку в регионе будет специально созданный «Центр кадастровой оценки», который обязан руководствоваться в своей работе методическими указаниями кадастровой оценки. По словам министра, новый подход должен сделать процесс оценки более прозрачным, а ее результаты – более точными.

«После того как приходят налоговые квитанции, мы еженедельно получаем примерно по 100 обращений жителей, считающих, что налог им завысили. В половине случаев ошибки оценщиков подтверждаются», — рассказал Аверкиев.

Переоценка будет полностью завершена к марту 2018 года. Таким образом, налоги, начисленные исходя из новой кадастровой стоимости участков, собственники будут платить уже в следующем году. Напомним также, что с нового года налог на незарегистрированную недвижимость, повышается вдвое.