Налоги на землю для физлиц и юрлиц: важные изменения вступили в силу

Единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему для налогоплательщиков-организаций, отмена обязанности представлять декларацию по земельному налогу, новое условие применения налоговых льгот и ряд других изменений вступили в силу с 2021 года. 27 января обо всех нововведениях рассказала пресс-служба Федеральной налоговой службы РФ.

С 2021 года для налогоплательщиков-организаций введены единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему. Теперь он подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи (если не отменены представительными органами муниципальных образований) — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также с 2021 г. отменяется обязанность представлять декларацию по земельному налогу начиная с налогового периода 2020 года.

«При этом налоговые органы с 2021 г. будут направлять налогоплательщикам-организациям или их обособленным подразделениям сообщения об исчисленных суммах земельного налога», — рассказывают в ФНС

В дальнейшем направление юрлицами пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, установленных законодательством, а также рассмотрение их налоговыми органами проводятся в порядке и в сроки, предусмотренные пунктами 4-7 ст. 363 НК РФ.

С 2021 года на лиц, уполномоченных госорганами, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, возложена обязанность представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте и предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Определение правового статуса и налогообложение таких земельных участков будет осуществляться исходя из содержания представляемых в налоговые органы сведений.

Кроме того, изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством РФ, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и НК РФ.

Появилось и новое условие применения налоговых льгот. Если налогоплательщик—физическое лицо не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от её применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с федеральными законами, с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на данную льготу.

«Ранее указание на период, с которого может применяться беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в НК РФ отсутствовало», — сообщили в ФНС.

Все изменения в расчете земельного налога в вашем регионе, вступившие в силу с налогового периода 2020 года, можно изучить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS