Налог на блог: двойной налог для блогеров разъяснили в ФНС

17 июня Федеральная налоговая служба выпустила ответ на письмо Google, разосланное накануне блогерам, работающим в России и получающими доход от рекламы на видеохостинге YouTube и других рекламных сервисов компании.

Российским блогерам, которые зарабатывают в интернете, не придется платить налоги со своих доходов дважды. ФНС России разослала письмо с разъяснениями в регионы.

На днях компания Google LLC направила пользователям сообщения, что доходы российских блогеров, полученные от просмотра их контента на территории США, будут облагаться налогами по американским законам. Нововведение вступает в силу с июня.

Однако в 1992 году Россия и США подписали договор об избежании двойного налогообложения. Таким образом, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то его доходы облагаются налогом только в России (п. 1 ст. 12 Договора). Чтобы подтвердить свое резидентство, нужно заполнить электронную форму (W8B, 1042S), которую пользователям направила Google LLC.

«Таким образом, подоходный налог США с российских блогеров удерживать не будут. Чтобы отчитаться о своих заработках, им необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ», — пояснили в ФНС.

В этом году до 30 апреля отчитывались те, кто получил доход в 2020-м. До 15 июля им нужно уплатить НДФЛ.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей