На Рублевке зафиксированы серьёзные изменения спроса на недвижимость

Изменение динамики цен на недвижимость Рублево-Успенского ш.

Аналитики агентства элитной недвижимости Tweed зафиксировали резкие изменения в спросе на недвижимость Рублево-Успенского ш. относительно Ново-Рижского ш. (аналогичного по популярности у этой же целевой аудитории). В первом полугодии лидером спроса стала Рублевка. На это направление пришлось больше половины всех продаж – 54%. Второе место с 30% сделок занимает Новорижское шоссе. Годом ранее ситуация была прямо противоположная: на Рублевке прошло лишь 20% сделок, а основной спрос – 55% – был сосредоточен на Новорижском направлении.

Смена лидеров объясняется тем, что средние цены на обоих направлениях сравнялись – 3,7 тыс. долларов за кв. метр.

Два года назад коттеджи на Рублевке были дороже на 71%. Поэтому многие выбирали менее престижное, но более доступное направление – Новую Ригу

Сейчас покупателей перестала отталкивать стоимость и спрос ожидаемо сместился на Рублево-Успенское шоссе. Кроме того, здесь улучшилась транспортная ситуация – появилась платная дорога.

А вот популярность Киевского и Калужского шоссе упала значительно: доля среди всех продаж на рынке дорогих домов не превышает 1%. Столь низкий показатель объясняется масштабной застройкой направления многоквартирными жилыми комплексами, что не могло не сказаться на потере интереса покупателей на «элитки». В результате спрос распределился очень неравномерно, хотя объем предложения на всех трех направлениях примерно одинаковый: на Новорижском шоссе – 29%, Рублево-Успенском шоссе – 25% рынка, Киевском и Калужском шоссе – 26% рынка.