Минфин РФ разрывает соглашение по налогам с Нидерландами

Минфин не смог договориться с Нидерландами о повышении ставки налога на доходы из России и приступил к процедуре денонсации соглашения с этой страной об избежании двойного налогообложения. Уведомление о подготовке законопроекта об этом размещено для общественного обсуждения.

Речь идет о доходах в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых российским бенефициарам «через юрисдикцию, в которой расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся указанными доходами и через которые такие доходы проходят транзитом», говорится в уведомлении.

Минфин предложил Нидерландам те же условия, которые уже согласовал с Кипром, Люксембургом и Мальтой (повышение ставки до 15% с рядом исключений), однако контрпредложения Нидерландов предусматривали «сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны», объясняет ведомство в своем сообщении причину запуска денонсации.

Соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. В России ставка кратно выше — для юрлиц 15% по дивидендам и 20% по процентам, для физлиц-нерезидентов — 15%. Эти ставки будут применяться к выводимым из России в Нидерланды доходам в случае денонсации соглашения, использование Нидерландов в качестве «транзитной» юрисдикции станет невыгодным.

Подписывайтесь