Минэкономразвития скорректировало свой прогноз цен на сельхозпродукцию

Минэкономразвития скорректировало прогноз изменения цен на фрукты и овощи на осень. Напомним, ранее в СМИ появилась информация о прогнозе ведомства о грядущем снижении цен на плодовоовощную продукцию на 80%. Однако уже на следующий день министерство опровергло прогноз, сославшись на техническую ошибку. По уточненным данным, цены на овощи и фрукты относительно июньских снизятся не на 79,6%, а всего на 19,6%.

Ранее эксперты профильных ассоциаций прогнозировали существенное снижение цен на эту группу товаров, так как благодаря жаркому августу и влажному июлю в этом году урожайность держится на хорошем уровне.

«Нужно учитывать, что в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости производства, заложена стоимость хранения, фасовка. А осенью товар поступает на прилавок прямо с полей и изготовителям не нужно тратиться на содержание продукции», — комментировал, в частности, исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Однако уточненный прогноз фактически сводит на нет все ожидания: дефляция цен между июнем, когда на рынке из-за холодной весны были представлены в основном привозные овощи и фрукты, и сентябрем составит менее 20% — для сравнения, в прошлом году этот показатель был на треть выше.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS