Минэкономразвития обязал оценщиков подтвердить свою квалификацию

Заключения, проведенные экспертными советами при СРО оценщиков, не будут приниматься судами, если они проведены после 1 июля 2017 года. Поправки в федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», подготовленные Минэкономразвития, требуют от оценщиков обязательной сдачи государственного квалификационного экзамена (ГКЭ) и подтверждения своей квалификации. Пока экзамены не сданы, экспертные советы саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков работать не будут.

Экспертиза СРО заверяет достоверность отчета об оценке имущества и его соответствие правилам. Фактически поправки парализовали работу оценщиков: несмотря на то, что экзамен необходимо было сдать до 1 июля, еще в первой половине прошлого месяца на сайте оператора экзамена – ФБУ «Федеральный ресурсный центр по подготовке управленческих кадров» – была опубликована лишь анкета для претендентов.

Как полагают эксперты, например, гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская, невозможность работать без сдачи экзамена и фактическая невозможность его сдать приведет к тому, что до 70% участников рынка приостановят или полностью прекратят свою работу.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей