Малые предприятия не обязаны отчитываться за свои кассовые операции перед банками

  Минфин РФ в своем письме № 03-01-15/6-115 от 29.09.2011 приводит разъяснения по вопросу правил ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью субъектами малого предпринимательства.

Ведомство напоминает, что в  соответствии с пунктом 1 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40, предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Согласно пункту 3 Порядка, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Вместе с тем, положение Банка России от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»  не содержат прямого указания на то, что кредитные организации обязаны осуществлять проверку соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, вышеуказанный Порядок и Положение N 14-П на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS