Легальное бьюти-сообщество подозревает теневиков в распространении коронавируса

Теневой оборот рынка бьюти-услуг Московской области составляет порядка 45 миллиардов рублей в год. Частные мастера оказывают услуги на дому или «на выезде» в то время как салонам красоты работать не разрешают из-за коронавируса... В редакцию BUSINESS (ОДИНЦОВО) обратились члены Ассоциации предпринимателей индустрии красоты.

Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) жалуется на то, что в Подмосковье частные мастера оказывают услуги на дому или «на выезде» в то время как салонам красоты работать не разрешают из-за коронавируса.

Такие агрегаторы, как Авито, Профи.ру, YOUDO, Яндекс.Услуги, а также социальные сети и прочие рекламные площадки пестрят предложениями по оказанию бьюти-услуг мастерами у себя дома или с выездом к клиенту.

В основном подобные рекламные объявления, размещают сотрудники уйдя на вынужденные выходные в связи с запретом ведения деятельности салонов красоты.

Почему проблема серьёзная?

По словам представителя АПИК, разрешение работать мастерам «на выезде» и без какого бы то ни было контроля со стороны Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федеральной миграционной службы и других специализированных инстанций приводит к тому, что здоровье граждан подвергается не только угрозе распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), но и создаёт повышенные риски распространения таких заболеваний, как СПИД, ВИЧ, вирусные гепатиты и других тяжёлых инфекционных заболеваний.

«Более того, на текущий момент агрегаторы бьюти-услуг не только рекламируют работу мастеров «на выезде», но и выдают специальные пропуска, разрешающие им передвижение по городу, а тем временем легальные салоны красоты закрыты», — рассказывает представитель Ассоциации предпринимателей индустрии красоты.

Члены АПИК утверждают, что на сегодняшний день отсутствует регулирование и какие-либо инструменты проверки состояния и здоровья таких мастеров. Не контролируется и соответствие СанПиН помещений где оказываются такие бьюти-услуги. Речь идёт как о частных мастерах, так и о целых организованных нелегальных предприятиях, у которых нет ни онлайн-касс, ни соответствия СанПиНу .

«На рынке бьюти-услуг Московской области свыше 60% участников работают нелегально, а теневой оборот составляет порядка 45 миллиардов рублей в год, не попадающих под налогообложение. И это только один пример в одной из сфер бизнеса в одном регионе», — рассказали BUSINESS (ОДИНЦОВО) в АПИК.

Легальных игроков рынка расстраивает тот факт, что они, работая в соответствии с законом, должны тратить большие деньги на оборудование для стерилизации, дезинфекции и соблюдения всех нормативов, существующих для салонов красоты , осуществлять контроль стандартов качества, проверять и вести медицинские книжки своих работников, а в это же время нелегальные мастера ведут свою деятельность бесконтрольно, и нет ни одного органа или системы, которая бы ограничила их в этом.

«Почему руководство страны позволяет и допускает происходящий беспредел? Почему не консолидирует все предложения и обращения со стороны законных предпринимателей бьюти-индустрии «, — задаются вопросом в АПИК?

Объединившиеся члены легального рынка бьюти-услуг считают, что ситуация в стране будет только ухудшаться, принимая ещё более катастрофический характер в связи с кризисом. Уже сейчас полным ходом идёт активный переход работников легального сектора индустрии в нелегальный.

«В связи с утратой квалифицированного персонала многим предпринимателям придётся закрыть свои предприятия, что вызовет дальнейшее сокращение рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Хочется понять наше правительство , почему оно намеренно хочет убить большую часть добросовестных предпринимателей бьюти-индустрии.», — резюмировал представитель АПИК.

Ассоциация предпринимателей индустрии красоты утверждает, что добросовестные салоны красоты имеют большой дефицит кадров, несут огромные убытки и находятся на грани банкротства из-за вынужденной приостановки деятельности. В то же время «надомные мастера», оказывающие услуги во время действующего запрета на оказание таких услуг, распространяют коронавирусную инфекцию, не платят налоги, не соблюдают требования Роспотребнадзора и не несут никакой ответственности.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей