Квартиры в Москве и Подмосковье подешевеют на 30%

К вероятности такого сценария пришли аналитики группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости». В обоснование своей позиции были приведены примеры схожести сегодняшнего кризиса с кризисом 2014 г., но с поправкой на масштабность.

По словам аналитиков, события на рынке недвижимости московского региона развиваются по сценарию 2014-2017 гг., когда на фоне обострения геополитической обстановки, санкций, а также макроэкономических катаклизмов столичный метр потерял от 10% до 20% своей стоимости.

«Однако сейчас ситуация усугубляется ценовым пузырем, надувшимся в 2020-2021 гг., поэтому, если экономика адаптируется к санкциям не так быстро, как хотелось бы, в ближайшие годы квартиры могут подешеветь и на 30%», считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU.

Нынешний кризис – далеко не первый в современной истории РФ. Военная спецоперация на Украине беспрецедентна, но санкционный шок российская экономика уже переживала – в 2014 г., когда Запад впервые ввел ограничения из-за конфликта вокруг Украины. Конечно, масштаб санкций сейчас намного больше, но и способность к адаптации выше – восемь лет назад Россия столкнулась с санкциями впервые, а сейчас уже все-таки накоплен некоторый опыт преодоления ограничений и импортозамещения. Кроме того, в 2014-м году имели место не только санкции, но и обвал цен на нефть, который привел к двукратной девальвации рубля. А сейчас баррель стоит более $100, что позволило рублю после краткосрочного падения не только быстро отыграть потерянное, но и укрепиться до уровней 2017 г. Так что в целом оба кризиса похожи по своей природе, хотя нынешний и больше по масштабу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, за исключением валютного курса, отечественная экономика вообще и рынок недвижимости в частности реагируют на нынешние события по сценарию восьмилетней давности – как и прогнозировали в IRN.RU еще 28 февраля

Подписывайтесь:

Ранее:

Эффективные способы снизить цену на жилье

Риелторы рассказали, как можно добиться снижения цены на недвижимость в Москве в зависимости от того, на первичном или вторичном рынке оформляется сделка. Первичный рынок Как правило,...