Курортный сбор вводят ещё два российских региона

В Калининградской области размер курортного сбора, предположительно, будет фиксированным - вне зависимости от количества дней, которые путешественник проведет в регионе, а в Крыму посуточным.

В Калининградской области стартовала подготовка регионального закона о курортном сборе. Его планируют ввести в следующем году. Сейчас региональные власти, депутаты и эксперты обсуждают размер сбора, территорию, на которой он будет действовать.

«Пока мы с министерством по культуре и туризму области обсуждаем сбор в размере ста рублей с человека за весь период пребывания. Я не думаю, что это какая-то серьезная нагрузка на бюджет отдыхающего», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

От платы освободят несовершеннолетних туристов и представителей некоторых категорий граждан. Это, в частности, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, малоимущие семьи, студенты, спортсмены.

Крым: Курортный сбор 2021-2022

В 2021 году в Крыму курортный сбор не взимают, он заработает с 1 мая 2022 года и сумма составит 10 рублей в сутки с 1 мая по 30 сентября включительно. Для низкого сезона сбор будет равен 0 рублей. Это период с 1 января до 30 апреля и с 1 октября до 31 декабря.

Введение курортного сбора в Крыму планировалось с 1 мая 2019 года. В эксперименте должны были участвовать четыре муниципалитета — Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 рублей в сутки. Однако перед стартом сезона-2019 власти заявили о неготовности к запуску этого эксперимента, отложив его старт на май 2021 года. Теперь эти сроки пролонгированы еще на год.

В этом году курортный сбор туристы заплатят на территории трех субъектов РФ: Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев. Сбор платят все совершеннолетние туристы, вне зависимости от гражданства. В Краснодарском крае его размер с одного человека в сутки составляет 10 рублей, в Алтайском крае — 30 рублей, а в Ставропольском крае — 50 рублей.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей