Крупный застройщик покинет рынок недвижимости

В период кризиса 2008-2009 года компания «Галс Девелопмент» перешла под контроль банка ВТБ, так как он был основным кредитором застройщика.

Трансформировать «Галс Девелопмент» будут из-за образования больших долгов, сумма которых составляет примерно 30 млрд рублей. План по преобразованию предусматривает, что ВТБ передаст гостиничные объекты «Галса» в ЗПИФ «Долгосрочные инвестиции».

Жилые и торговые комплексы девелопера, включая Sky Light, «ЦДМ на Лубянке», «Искра-Парк» и «Сады Пекина», будут переданы в новый ЗПИФ «Девелоперские активы», он должен быть создан до конца этой весны и перейти под управление «ВТБ Капитал Управление активами». Полноценная передача всех активов застройщика в фонды будет закончена до конца этого года, но уже летом девелоперская компания покинет рынок.

При этом управленческая команда застройщика полностью перейдёт в управляющую компанию, а сам бренд «Галс» будет сохранен.

Компания «Галс Девелопмент» была основана в 1994 году Владимиром Евтушенковым, он так же  являлся совладельцем АФК «Система». В 2006 году «Галс» стала первой российской девелоперской компанией, которая провела IPO и почти через 10 лет застройщик обьявил о делистинге.

Название «Галс Деволопмент» появилось в 2011 году. За период с 2009 по 2019 год долг компании перед банком ВТБ вырос с 22 млрд рублей до 80,5 млрд рублей.

По словам партнера «НЭО Центра» Алексея Волостнова, данные преобразование и трансформация «Галс Девелопмент» с ограниченным доступом квалифицированных инвесторов, поможет быстрее привлекать сторонних инвесторов и партнеров для реализации проектов.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей