Крупнейшая земельная реформа в России за последние 14 лет. Комментарий компании Геознак

Крупнейшая земельная реформа в России за последние 14 лет! Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Компания «ГЕОЗНАК»

1 марта 2015 года вступают с силу изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ. Специалисты называют внесенные в кодекс поправки крупнейшей земельной реформой в стране за последние 14 лет, ведь изменения действительно носят глобальный характер. Основные улучшения нового Земельного кодекса комментирует генеральный директор ООО «Геознак» Андрей Владимирович Ямпольский. 

Андрей Владимирович, какие изменения законодательства являются особенно значимыми?

-Особое внимание уделено следующим пунктам:

• Участки госсобственности станут более доступными

— Распределение земельных участков приобретает народный характер. Процедура предоставления земли гражданам теперь описана очень подробно, соответственно отклониться от закона будет практически невозможно. И если участок действительно свободный, получить его у муниципалитета будет несложно.

• Некоторые категории граждан смогут получить участки бесплатно

— В малонаселенных местностях, где мало специалистов, для их привлечения будут предоставляться земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет — в собственность. Регионы установят перечень муниципальных образования и категорий граждан.

• Граждане получат возможность оформить в собственность «прирезки» к своим участкам

— Это очень важное изменение – граждане смогут легально за плату оформить прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Понятно, не имеется в виду земля общего пользования или участок соседа. Цена такой прирезки будет значительно ниже рыночной, так как иным способом ее использовать уже нельзя (гражданин и так ей уже пользуется в своих целях, и такая земля фактически огорожена). Таких самозахватов встречается немало.

• Судьба долгостроев будет решена

— Для строительства земельные участки будут отдаваться строго на нормативный срок (до 10 лет). По истечении данного срока, муниципалитет имеет право продать данный участок с торгов вместе с долгостроем.

• Процедура предоставления муниципальной земли будет значительно изменена и упрощена

— Предыдущая система предоставления участков из гос. собственности являлась довольно противоречивой, непрозрачной, нагруженной лишними согласованиями и могла длиться до 3 лет. Новая процедура имеет детально прописанные процедуры прямого действия, с конкретными,  сроками вы-полнения, не  превышающими 3 месяцев.  Теперь не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка, который во многой степени дублирует градостроительную документацию. Вся необходимая информация по вопросу, какой объект можно построить в данном месте, определена в правилах землепользования и застройки территории, что заранее определяет предназначение той или иной ее части.

Немаловажно отметить, что:

• Ситуация, когда заявитель поставил за свой счет участок на кадастровый учет, а участок ушел другому участнику торгов, не случится

— Граждане, претендующие на участки для ИЖС, ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок.

А где можно получить информацию о наличии свободной земли?

— Информацию о наличии свободной земли органы обязаны будут публиковать на официальных сайтах. Человек, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок, исходя из уже определенных параметров застройки. Выбрав приглянувшийся участок, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу.

Если участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, а обычно так и бывает, то заявитель разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую органы местного самоуправления обязаны согласовать в течение 30 дней – такая норма прописана в новом Земельном кодексе. Затем муниципалитет должен объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальной ценой послужит кадастровая стоимость земельного участка.

Вывод: целью данной земельной реформы, несомненно, является оптимизация процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Но на этапе внедрения ряда нововведений, для получения подробной консультации по поводу тех или иных изменений законодательства целесообразнее обратиться к специалистам. Кадастровые инженеры компании «Геознак» всегда рады ответить на ваши вопросы.

МО, Одинцовский район, пос. Кубинка-8, здание КБО, 2-й эт.

+7 (495) 784-83-65

+7 (498) 695-92-90

+7 (905) 518-03-06

 

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей