Кому положен дополнительный отпуск в 2021 году

В общем случае продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, но есть категории работников, которым положено отдыхать дольше.

Несовершеннолетние работники могут оформлять отпуска продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Работники, которым трудовым договором установлен ненормированный рабочий день, могут отдыхать на три дня дольше. Увеличить отпуск этой категории работников работодатель вправе своим локальным актом.

Тем сотрудникам, условия труда которых признаны по результатам СОУТ вредными и опасными, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, составляющий от 7 календарных дней.

Работающим на Крайнем Севере положен дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня. В регионах, климатические условия в которых приравнены к районам Крайнего Севера, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней.

Инвалидам, независимо от группы положен не дополнительный, а удлинённый отпуск – не менее 30 календарных дней.

Работающим пенсионерам дополнительный отпуск не положен, но у них есть право на отпуск «за свой счёт» продолжительностью до 14 календарных дней в году.

Получить дополнительный отпуск может работник, получивший профзаболевание или травму в результате несчастного случая на производстве. Продолжительность такого отпуска определяется продолжительностью курса лечения и реабилитации. Как отпуск засчитывается и время проезда к месту лечения и обратно.

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий так же, как и пенсионерам, не предоставляется, но они могут претендовать на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 35 календарных дней в году.

Когда лучше отдыхать?

Если говорить кратко, то наиболее подходящим для отпуска будет тот месяц, в котором больше всего рабочих дней. Если следовать этому правилу, получится, что на отдых лучше отправляться летом. Новогодние праздники значительно сокращают первый рабочий месяц. Вот почему невыгодно брать отпуск в январе.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей