Коммерческая недвижимость в центре Москвы упала до 1,6 — 2,7 тыс. руб. за кв.м. в месяц

Арендаторы покидают улицы в центре Москвы, арендные ставки снижаются в среднем от 10 до 45 процентов, следует из материалов исследования консалтинговой компании Knight Frank. Однако, есть улицы на которых аренда растет.

В Камергерском переулке аренда подешевела на 45%, до 33 тысяч рублей за 1 кв.м в год. На Проспекте мира снижение составило 33%, до 20 тысяч рублей, на Пятницкой улице и Арбате — 20%, до 20 до 40 тысяч рублей соответственно, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные исследования Knight Frank.

По результатам первого полугодия 2022 года уровень вакантности на пешеходных улицах в центре Москвы составил 17,2% — это на 5,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Основной причиной для роста доли пустующих площадей является отток международных брендов из страны.

В то же время, ставки на помещения в стрит-ритейле снижаются не повсеместно. Так, в частности, на Патриарших прудах стоимость аренды небольших помещений выросла за год на 40% и достигла 210 тысяч рублей за 1 кв.м в год.

«Максимальная ставка аренды находится на уровне 271 тыс. руб./кв. м/год на Никольской улице (+18% за год). Также наиболее высокие ставки наблюдаются на Кузнецком Мосту, в окрестностях Патриарших прудов, в Столешниковом переулке и на Тверской улице», — отмечается в исследовании.

В сегодняшних условиях 45% спроса на помещения на центральных улицах Москвы приходится на предприятия общественного питания — за шесть месяцев на рынке было открыто 33 новых заведения общепита в пределах Садового кольца, что соответствует показателям аналогичного периода 2021 года. Около 25% спроса приходится на продавцов одежды и 9% — на обувных ритейлеров. Продуктовые сети, в последние годы активно развивавшиеся в стрит-ритейле, значительно снизили свою активность. Прогнозируется, что рост вакантности на главных торговых улицах Москвы сохранится в ближайшие месяцы.

По материалам :Коммерсантъ

Подписывайтесь:

Ранее:

Внимание: изменились правила регистрации недвижимости

С 29 июня Росреестр переходит на безбумажное взаимодействие с заявителями. Теперь участники сделки не смогут отправить пакет документов по почте напрямую в Росреестр. «Такой способ...