Касса для ИП: с 1 июля все ИП должны перейти на ККТ, кроме этих случаев

Для индивидуальных предпринимателей с 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка, благодаря которой они могли не применять кассу. Должны ли применять кассу ИП, работающие только с другими ИП или юрлицами и для кого ещё останется возможность работать без кассы?

Право не применять онлайн-кассу до 1 июля 2021 могли ИП, которые:

  • не имеют наёмного персонала;
  • ведут расчёты за выполненные работы, оказанные услуги или проданные товары собственного производства.

Это значит, что ИП без работников, и которые продают товары собственного производства, должны будут купить и применять онлайн-ККТ при реализации с 1 июля.

  Исключения составляют отдельные направления бизнеса на ПСН. Точный список видов патентной деятельности, при осуществлении которой применение ККТ не является обязательным, дан в пункте 2.1 статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. А также, отдельные виды деятельности вне зависимости от налоговой системы. Их список приводится в пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ.

Должны ли применять кассу ИП, работающие только с другими ИП или юрлицами?

Нужна ли будет с 1 июля ККТ предпринимателю, если в своей работе он принимает оплату только от других ИП или юридических лиц (ООО, ЗАО и т.п.)? BUSINESS удалось получить комментарий у главного бухгалтера международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE.

Марина Миронова главный бухгалтер TOPGRADE
Марина Миронова главный бухгалтер TOPGRADE

«При расчётах организаций и предпринимателей между собой необходимо применять ККТ, если используются наличные деньги либо корпоративная банковская карта. В остальных случаях ККТ не требуется. Использует кассу продавец (исполнитель и т.п.). Обязанность применять ККТ на покупателя (заказчика) не распространяется», — рассказала Марина Миронова главный бухгалтер TOPGRADE.

Контрольно-кассовая техника применяется организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов, за исключением случаев, установленных законом (п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

В редакции указанного закона расчёты — это в том числе приём (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

При этом ККТ не применяется при осуществлении расчётов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчётов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п.9 ст.2 Федерального закона N 54-ФЗ).

«Таким образом, если вы получили оплату через банк платёжным поручением от организации или индивидуального предпринимателя, обязанность применять ККТ не возникает в силу прямой нормы п.9 ст.2 Федерального закона N 54-ФЗ. Это касается как авансов, так и оплаты уже реализованных товаров, работ, услуг. Если же имеют место расчёты наличными деньгами, либо корпоративной картой (т.е. ЭСП с его предъявлением) — применять ККТ нужно», — уточнила главный бухгалтер TOPGRADE.

Примечание: наличные расчёты между компаниями и предпринимателями ограничены лимитом — не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора, а полученную наличную выручку можно расходовать на строго определённые цели (п. 2, 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчётов»).

Самым известным и распространённым электронным средством платежа является банковская карта. Кроме того, к таким средствам платежа можно отнести Яндекс.Деньги, WebMoney.

  TOPGRADE – международная сеть деловых контактов и безопасных сделок, где руководители компаний решают свои бизнес-задачи, находя исполнителей и подрядчиков по всему миру.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS