Карта заражения: где будут истреблять борщевик в Одинцово и МО

Северная и западная часть Московской области лидирует по распространению борщевика Сосновского. На карте ярким зелёным цветом выделены очаги заражения.

2
5037
Борщевик Сосновского в Одинцово

На публичном портале Региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС) размещён слой «Участки борьбы с борщевиком Сосновского», содержащий информацию о территориях, на которых запланировано проведение мероприятий по уничтожению борщевика в 2019 году.

По каждому участку, где планируется проведение работ, доступна информация о ведомстве, ответственном за уничтожение борщевика, форме собственности и категории земель, приоритете истребления, а также датах начала обработок.

«Участки борьбы с борщевиком Сосновского» на публичном портале РГИС

Смотреть

Борщевик ядовитый – группа растений, относящаяся к роду борщевиков (Heracleum), семейства зонтичных (Apiaceae Lindl).

Борщевик Сосновского

На территории России распространенны несколько видов борщевика ядовитого: борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky), борщевик дикий, борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.

Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время.

2 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here