Каршеринг: штраф в 250 тыс. руб. получила жительница Одинцово за поездку с другом

В развитых странах, за пользование каршерингом почти невозможно налететь на крупный штраф: ДТП и прочие нюансы обычно покрываются страховкой, которую оформляет за свой счет компания, сдающая авто в аренду. В России любое благое начинание нередко превращается в обдираловку, и каршеринг не стал исключением: наши арендодатели придумали массу разнообразных штрафов. 

43954
Каршеринг Одинцово
Фото: Типичное Одинцово

В судах заметно увеличилось количество исков, связанных со взятыми в аренду автомобилями: каршеринг грозит оставить доверчивых пользователей без сотен тысяч рублей. Об этом сообщает Ассоциация адвокатов России за права человека.

«Недавно к нам обратилась молодая женщина Вера М. — по ее словам, ей стало плохо за рулем и она попросила своего спутника сесть за руль вместо нее», — рассказала председатель ассоциации Мария Баст.

Через несколько минут машину остановил патруль ГИБДД для проверки документов. Каково же было удивление Веры М., когда буквально через несколько дней она получила письмо от каршеринговой компании с требованием оплатить 250 тысяч рублей.

Такая сумма была прописана в договоре в случае передачи управления другому лицу, — продолжает Мария Баст. — Но Вера М. договор не читала, как не читают их многие наши сограждане».

В России некоторые компании прописывают в договоре штраф 30 тысяч за то, что клиент заехал на заправку, не известив об этом арендодателя. Что же касается штрафа за передачу руля, то он отсутствует лишь у одной российской компании. У нескольких компаний штрафы относительно приемлемые и составляют 30-50 тысяч рублей. Средний размер штрафа — 100 тысяч. Самые жадные же берут по 250-300 тысяч рублей, причем если будет доказано, что машиной управлял несовершеннолетний, человек в алкогольном опьянении или лицо без прав, то штраф может дойти до миллиона рублей.

Чтобы легче было ловить нарушителей, многие каршеринговые компании додумались устанавливать в салоне тайные камеры, видео с которых при необходимости используется в суде.

Если же в арендованный автомобиль клиент посадил попутчика и взял с него деньги, что было зафиксировано скрытой камерой, то его могут обвинить в коммерческом использовании авто и оштрафовать на 100-300 тысяч рублей.

Неудивительно, что все больше исков предъявляется к самим компаниям — россияне не готовы платить за мелкие нарушения договора штраф, который порой равен полной стоимости подержанного арендованного авто.

Что советуют адвокаты

Советы от руководителя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст:

  • Если вы почувствовали себя плохо, лучше не передавать руль другому лицу. Вместо этого следует приостановить пользование машиной и оставить ее там, откуда ее могут забрать. Для большей уверенности лучше вызвать прямо с этого места скорую.
  • Если вы передали руль другому лицу и это не привело к повреждению транспортного средства, но с вас все равно требуют выплатить штраф в колоссальном размере 200-300 тысяч, то следует обратиться в суд и потребовать снизить размер штрафа. Суд может удовлетворить ваше требование и снизить неустойку, например с 250 тысяч до 5 тысяч рублей, ввиду того, что размер штрафа явно несоразмерен последствиям.
  • Если вы привязываете свою карту, лучше использовать кредитную с ограниченным лимитом, чем зарплатную, по ней могут списать долг по штрафам безо всяких ограничений.

Ещё: Новый каршеринг пришёл в Одинцово.