Кальяны и вейпы: кого и в каких случаях будут штрафовать

Кабмин поддержал законопроект об ограничении использования электронных устройств для курения табака и кальянов с некоторыми замечаниями.

2383
Вейпы и кальяны

В официальном отзыве на документ правительство пишет, что надо установить повышенные требования к специальным местам для курения табака и электронных курительных изделий. Важно, чтобы дым, пар и другие вещества, которые выделяются в процессе курения, не могли попасть в смежные помещения.

Также Кабмин считает нужным усилить ответственность для предпринимателей за нарушение норм законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. В правительстве предложили предусмотреть соответствующие поправки в КоАП.

В документе отмечается, что законопроект повлечет изменения не только в КоАП и профильный закон об охране здоровья граждан, как это заявлено в пакете документов при подаче, но и в Трудовой кодекс, закон об основных гарантиях прав ребенка, закон о рекламе.

Вейпы

Правительство также потребовало доработать финансово-экономическое обоснование к законопроекту, подтвердить отсутствие дополнительных бюджетных расходов.

Свою совместную инициативу члены Совета Федерации и депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента еще в марте 2017 года, значится на сайте Госдумы. Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения в первом чтении.

Сенаторы предложили закрепить понятия «электронное курительное изделие» и «кальян» в законодательстве, приравняв их использование к курению табака. Законопроект разработали, потому что это популярно среди детей и молодежи, значится в пояснительной записке к проекту.