Как строить дом на материнский капитал в Одинцовском районе

Материнский капитал с целью улучшения жилищных условий можно направить на покупку жилья, квартиры, комнаты или дома, так и строительство, ремонт или реконструкцию собственного дома. Рассмотрим вариант со строительством, как наиболее привлекательный.

  • 453 026 руб. — сумма материнского капитала из федерального бюджета на 2016 год.
  • 100 000 руб. — сумма материнского капитала из Московского областного бюджета на 2016 год.
  • Индексация в 2016 году: не проводилась. Индексация в 2017 году: планируется не выше темпа роста цен.
  • Использование: улучшение жилищных условий
  • Место оформления: МФЦ Одинцово и Одинцовского района.

Если у получателя средств материнского капитала уже есть дом, построенный после 1 января 2007 года, то материнский капитал может быть направлен на компенсацию расходов на строительство дома. Для этого к заявлению на получение материнского капитала должны быть предоставлены документы, подтверждающие факт понесённых расходов.

Материнский капитал выплачивается не сразу.

Подать заявления на получение материнского капитала можно только по исполнении родившемуся или усыновлённому ребёнку трёх лет. Для использования средств материнского капитала в строительстве Пенсионный фонд в течение двух месяцев с подачи заявления переводит 50% полагающейся суммы на банковский счёт подавшего заявление. Вторые 50% уплачиваются по истечении шести месяцев, после возведения кровли, фундамента и стен, и предоставления соответствующих документов.

Если построенный дом не обеспечивает улучшения жилищных условий, то материнский капитал выплачен не будет. Под улучшением жилищных условий является увеличение общей площади жилого помещения не менее, чем на одну учётную норму. По Одинцово и Одинцовскому району размер учётной нормы составляет 8 квадратных метров общей жилой площади на человека. Минимальная учётная норма предоставления квадратных метров общей жилой площади на каждого человека по договору социального найма в Одинцово и Одинцовском районе составляет 14 квадратных метров.

РОСРЕЕСТР в МФЦ Одинцовского района

Также на средства материнского капитала можно построить только индивидуальный жилой дом, а не дачу, так как категория земель под строительства дачных домов не подходит для целей индивидуального жилого строительства. Важно помнить, что сам по себе земельный участок жилой площадью не является, а потому покупка его под залог материнского капитала невозможна. А вот для оформления документов на получение средств материнского капитала на строительство жилого дома правоустанавливающие документы на купленный заранее земельный участок предъявить придётся.

Как получить вторые 50% средств материнского капитала.

Итак, для того, чтобы получить вторые полагающиеся 50% от суммы материнского капитала, в Пенсионный фонд необходимо предоставить документ, подтверждающий факт улучшения жилищных условий. В сам Пенсионный фонд ходить уже не нужно, так как все необходимые документы для получения материнского капитала можно подать в Одинцовском МФЦ в режиме «одного окна». Таким документом является Акт освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Заявление на выдачу Акта следует подавать в Управление архитектуры и градостроительства по Одинцовскому району, по возможности, приложив к нему кадастровый паспорт построенного дома, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписку об объекте недвижимости. Акт выносится на основании осмотра построенного дома, а именно: стен, фундамента и кровли, уполномоченными представителями Управления архитектуры и градостроительства, находящегося в Одинцово на улице Маршала Бирюзова, дом 15.

Однако в выдаче Акта освидетельствования строительных работ Управление архитектуры и градостроительства может отказать. Оснований для отказа два: первое – в ходе освидетельствования работ может быть установлено, что работы выполнены не в полном объёме, и тогда потребуется повторный осмотр; второе – общая жилая площадь построенного дома не увеличилась или увеличилась менее, чем на одну учётную норму, согласно жилищному законодательству.

Подписанный Акт вручается получателю материнского капитала или его законному представителю под расписку, или отправляется заказным письмом с уведомлением в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления.

Для начала строительства выплаты материнского капитала можно не ждать.

Не дожидаясь выплаты по материнскому капиталу для улучшения жилищных условий молодой семьи из Одинцовского района можно обратиться в отделения банков для получения кредита или ипотеки под материнский капитал и приступить к строительству или покупке квартиры уже сейчас.

Материнский капитал выплачивается всего один раз. Выплата материнского капитала за второго, третьего и т.д. детей осуществляется только в том случае, если за предыдущих детей сумма материнского капитала не была получена семьёй ранее.

С 1 января 2016 года в государственной программе «Материнский капитал» вступило в силу крайне невыгодное изменение. Речь идёт об отмене индексации суммы Материнского капитала на 2016 год. При этом, именно 2016 год выдаётся наиболее сложным за прошедший десяток лет и это сказывается на материнском капитале – его покупательная способность стремительно снижается с каждым днём, поэтому, по возможности, нужно спешить с его оформлением.

Федеральным законом от 30.12.2015 г. № 433-ФЗ в программу «Материнский капитал» были внесены соответствующие изменения — теперь она распространяется на все семьи, родившие или усыновившие второго, третьего или последующего ребенка по 31 декабря 2018 года включительно.

В Московской области программа поддержки семей с детьми основывается на следующих нормативных правовых актах: Закон МО №1-2006 «О мерах соцподдержки семьи и детей»; Закон МО №53/2011 «О внесении изменений в закон №1-2006».

Федеральная программа «Материнский капитал» основывается на федеральном законе №256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей».