Как снизить стоимость строительства и повысить уровень комфорта нового жилья

Согласно различным исследованиям, две трети покупателей недвижимости в Москве чувствительны к наличию в доме цифровых сервисов: жителям важно взаимодействовать с домом удаленно. При этом как правило, застройщики и обслуживающие организации не сотрудничают на первых этапах строительства и внедряют функции управления домом уже после сдачи объекта. Это чревато сложностями при подключении новых сервисов и удорожанием эксплуатации различных инженерных систем.

Чтобы увеличить продажи, застройщики сегодня применяют различные технологии, которые помогают повысить класс жилья без удорожания расходов на само строительство. К ним можно отнести информационное моделирование зданий BIM (Building Information Modeling), 3D-съемку, специализированные решения для контроля строительного процесса. Появляются единые платформы для управления зданием BMS (Building Management System).

BMS предполагает привлечение к проекту цифрового партнера сразу на этапе застройки и создание платформы управления зданием с самого начала строительства.

При выборе партнера разумно обратить внимание на возможности телеком-операторов с их инфраструктурой, которую они могут использовать не только для услуг связи, но и как инженерную инфраструктуру, в том числе для сервисов управления зданием. Такой подход позволяет снизить бюджет застройщика на этапе строительства и повысить уровень комфорта проживания для жителей.

Подобное платформенное решение реализовано, в частности специалистами МТС в Москве в одном из корпусов ЖК «Серебряный фонтан», строительство которого ведет Группа «Эталон». Параллельно с волоконно-оптической сетью передачи данных МТС спроектировала и построила на объекте инженерную сеть систем жизнеобеспечения, на базе которой можно использовать любое количество интеллектуальных сервисов управления зданием: автоматизированные системы управления и диспетчеризации, системы контроля и управления доступом (СКУД), видеонаблюдение, сбор и передача показаний счетчиков воды и электроэнергии и других.

В этом конкретном проекте установлены системы контроля и управления доступом, видеонаблюдения, домофонов и бесконтактного прохода в подъезд на основе технологии BLE (Bluetooth Low Energy). Застройщику также продемонстрировали решение для организации бесконтактного прохода от входной группы до квартиры, для которого хозяину квартиры и людям, внесенным в базу системы, достаточно подойти к подъезду, чтобы дверь автоматически разблокировалась и открылась, лифт опустился на первый этаж и отвез жителей на нужный этаж проживания без нажатия на кнопки. Идентификатором для системы служит смартфон владельца.

МТС также обеспечила ЖК «Серебряный фонтан» наиболее востребованными для дома видами связи: высокоскоростным проводным интернетом и цифровым телевидением.
Пока это единичные проекты для российского девелоперского рынка, но наш взгляд, у такого подхода большие перспективы. Он выгоден всем: застройщику позволяет снизить затраты на внедрение технологических решений и направить экономию на повышение класса оборудования для эксплуатации, управляющей компании – обеспечить связность процессов на протяжении всего жизненного цикла здания, жителям – жить в более комфортной и безопасной среде.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS