Как правильно пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости

Также в своем письме от 11 марта 2021 г. № СД-4-21/3109 ФНС разъясняет порядок перерасчета для объектов налогообложения, в отношении которых уже менялся порядок расчета земельного налога.

Если вступление в силу нормативного правового акта влечет уменьшение налога, то перерасчет производится начиная с периода, с которого начинается действие этого акта.

По общему правилу перерасчет уже исчисленного земельного налога проводится не более чем за три предшествующих налоговых периода. При этом перерасчет не проводится, если приводит к увеличению уже уплаченного налога.

Также ведомство поясняет порядок перерасчета для таких объектов налогообложения, в отношении которых уже менялся порядок расчета земельного налога.

Например, если ранее присылали налоговое уведомление, связанное с внесением изменений в НПА об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. В таких случаях нужно руководствоваться постановлением Конституционного Суда РФ от 2 июля 2013 г. № 17-П. В нем указано, что такие нормативно-правовые акты, порождающие правовые последствия для налогоплательщиков, действуют в том порядке, который определен для вступления в силу актов законодательства. При этом акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу. Соответственно, акты, влекущие за собой уменьшение суммы земельного налога, применяются при перерасчете начиная с периода, на который распространяется действие акта в отношении соответствующих земельных участков.

Исключение – случаи, когда перерасчет должен проводиться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей