Изменения для всех автовладельцев с 1 декабря

Нововведения вступили в силу согласно Приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации № 676 от 28 сентября 2020 года "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении". Документ был подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Документ вносит дополнения одновременно в несколько нормативных документов. В том числе он вводит новые бланки водительского удостоверения, паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортных средств.

Так, на лицевой стороне водительского удостоверения появятся надписи Permis De Conduire и Driveng Licence, которые дублируют русскую «Водительское удостоверение»: все три названия расположатся в три строки. Ранее на правах присутствовал только русский язык.

В ПТС добавится информация о количестве мест для сидения за исключением водительского, а также о допустимой максимальной массе и проводившихся ранее проверках ГИБДД.

Если собственник транспортного средства – юридическое лицо, то внесение изменений в ПТС надо заверять подписью уполномоченного лица и печатью организации (при наличии).

Форма для ПТС и СТС осталась неизменной. Если бумажный ПТС сейчас выдается только при переоформлении старого бумажного паспорта, а все новые автомобили получают электронный ПТС, то свидетельство о регистрации пока сохраняется для всех в бумажном виде. Однако появились разъяснения.

Например, теперь основной цвет машины можно указать только из утвержденного списка: белый, желтый, коричневый, красный, оранжевый, фиолетовый, синий, зеленый, черный, серый.

Также даны разъяснения по заполнению раздела «Особые отметки» в СТС и ПТС. Дело в том, что в новой форме СТС, введенной в 2019 году, нет строки «Мощность», что вызывает проблемы, например, при покупке полиса ОСАГО. С 1декабря, если бланк СТС не имеет строки «Мощность», этот параметр должен быть указан в разделе «Особые отметки».

Также в «Особые отметки» СТС должны вноситься:

  • номер ПТС;
  • таможенные ограничения;
  • сведения о дате окончания регистрации при временном учете (например, при временном ввозе);
  • сведения о собственнике транспортного средства, если владелец и собственник не одно лицо (например, в случае лизинга);
  • год первой регистрации для автомобилей, у которых неизвестен год выпуска.

В МВД уточняют, что бланки ПТС и свидетельства, изготовленные по ранее утвержденным образцам, менять не нужно. Они будут действовать до указанного на них срока, но не позднее чем до 1 января 2025 года.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей