До нового года, года кролика, остается чуть меньше месяца, и пока все не начали активно отмечать его наступление, мы решили подвести итоги уходящего года. если быть точнее, – подвести итоги нашего уникального проекта «Деловое Одинцово» инвестирует».
Напомним, что в рамках данного проекта мы решили инвестировать 600 000 рублей в акции ведущих российских компаний, чья стоимость входит в расчет индекса ММВБ.
В итоге были созданы два портфеля (по 300 000 руб.), которые различаются стратегиями управления.
Портфель № 1 «ПОКУПАЕМ РЫНОК». Стратегия пассивная, buy and hold (купил и держи).
Портфель № 2 «ОБГОНЯЯ РЫНОК». Стратегия активная, спекулятивная.
Основная цель проекта – показать привлекательность российского фондового рынка при активном и пассивном управлении активами.
Проект стартовал 11.01.2010. Долгосрочный портфель «ПОКУПАЕМ РЫНОК» был рассчитан на то, чтобы постараться оправдать стратегию «buy and hold», покупая акции на длительное время, точнее, на один год. Но, увы, в течение года по этому портфелю ни одной сделки проведено не было. Второй портфель был создан для среднесрочного управления. Абсолютно все сделки с акциями осуществлялись исходя из сигналов торговой системы, которая была разработана мной. Много внимания было отведено строгому риск-менеджменту. Акции для торговли отбирались по некоторым критериям. Главным из них была ликвидность, т.е. проторговывались все те акции, которые составляют круг так называемых «голубых фишек», а также некоторые бумаги из «второго эшелона».
Долгосрочный портфель «ПОКУПАЕМ РЫНОК»
Из причин нахождения портфеля «в деньгах» могу сказать лишь одно: коньюктура рынка на момент старта проекта изменилась. Длительные вложения могли принести существенные убытки. Конечно, рассматривая ретроспективу, мы видим, что вложения можно было сделать, и что они, в конечном результате, принесли бы прибыль. Однако если рассматривать туже самую ретроспективу под другим углом, можно увидеть, что большую часть времени доходность портфеля колебалась бы около нулевой отметки и даже уходила бы в отрицательную плоскость.
По прошествии года можно сделать следующие выводы: стратегия «buy and hold» работает; стратегия «but and hold» очень зависит от временного периода инвестиций.
Вот на этом самом месте можно начать философствовать, и труд этот, полный умозаключений, будет объемом с Большую советскую энциклопедию. Я лишь позволю себе сделать небольшое уточнение: сам процесс инвестирования, если мы говорим об инвестировании, а не о спекуляциях, является, как ни крути, непрерывным. Если какой-то отчетный период был убыточным, то после «перетряски» портфеля, можно с большой уверенностью полагать, что следующий отчетный период будет положительным. Какой бы ни был рынок, медвежий или бычий, всегда можно найти акции, которые будут расти. В нашем же случае горизонт инвестирования составлял один год. Поэтому, как бы оправдывая себя, мы не сформировали портфель, а потеряли лишь величину покупательской способности денег.
Среднесрочный портфель «ОБГОНЯЯ РЫНОК»
В этом портфеле все выглядит намного лучше, чем у долгосрочного «собрата». По истечении одиннадцати месяцев мы увеличили доходность портфеля более чем на 150% или 460 441 рублей чистой прибыли. Напомним, что на начальном этапе в рынок было вложено всего 300 000 рублей.
Результат очень хороший (как-бы не сказать большего и не скатиться к похвале самого себя-любимого). Это подтверждает тот факт, что достигнут такой результат был на абсолютно безтрендовом рынке (график 1).
Конечно, такого высокого прироста денег трудно было бы достичь, если бы мы не реинвестировали полученную от ранних сделок прибыль. Фактором успеха, при этом, служил пересчет риска в каждой конкретной сделке. Вывод: если подходить к процессу реинвестирования правильно, то результат не заставить себя ждать.
Стоит отметить, что управление не было агрессивным: ловля «дна» и «вершины» не приветствовалась. В итоге мы добились одной из самых главных целей проекта – отработали систему принятия решений, которая была применима к данному портфелю и может послужить источником торговых идей для других подобных портфелей.
Хочу отметить тот факт, что чисто с трейдерской стороны, торговать вторым эшелоном оказалось намного проще. Чтение графиков акций, не обладающих такой ликвидностью, как «голубые фишки», приносило одно удовольствие. Не меньшее удовольствие приносила закрытая с 15% прибыли сделка. Так что могу сказать одно: среди второго эшелона нашлось достаточно акций для спекулятивной торговли.
Индекс ММВБ в 2010 году приведен на графике 2. Как видно на графике, рынок целый год торговался, в среднем, около одного уровня – 1350 пунктов. По итогам 11 месяцев 2010 года индекс ММВБ прибавляет порядка 14%, что сильно хуже динамики нашего спекулятивного портфеля.
Для полного визуального определения поражения индексного инвестирования приведем сравнительную динамику среднесрочного портфеля и динамику индекса (benchmark).
Если внимательно посмотреть на график 3, можно заметить, что среднесрочный портфель «ОБГОНЯЯ РЫНОК» растет в любой фазе рынка, будь-то медвежья или бычья. Самое главное – всегда быть в рынке. Это принципиальное отличие принесло нашему портфелю доходность, близкую к 160%.
Подводя итог всему сказанному, хочу традиционно добавить: оставаться на плаву и зарабатывать деньги можно на любом рынке, независимо от того, растет он, или падает. Главное — не давать амбициям взять вверх и всегда осознавать свой риск.
Удачных инвестиций!
От имени редакции газеты «BUSINESS» мы хотим добавить, что в течение декабря все сделки по данному портфелю будут опубликованы на сайте www.gazetabiznes.ru, – вы сможете самостоятельно проанализировать стратегию совершения сделок, оценить эффективность предлагаемой торговой системы, а также принять участие в продолжении проекта «Деловое Одинцово» инвестирует», который стартует с января 2011 года.
В рамках второй части проекта вы получите возможность подписываться на рекомендации по покупке и продаже ценных бумаг от нашего управляющего портфелем и зарабатывать на фондовом рынке вместе с профессионалами.