Использование скважины или колодца без лицензии может обернуться штрафом до 1 000 000 руб

На моей памяти 2 раза проверяли за все время. Да и то не сами — кто-то из соседей «удружил», — поделился с газетой Business / Одинцово предприниматель, занятый в сфере водоснабжения. «Частая причина визита Росприроднадзора — это нарушение минимального расстояния от скважины до септика — 100-200 метров. А откуда его взять на 10 сотках? Поэтому в случае аварии можно и г..на хлебнуть в буквальном смысле», рассказал второй коммерсант из Одинцово. 

О разработке памятки о порядке лицензирования и полагающихся штрафах за неисполнение закона «О недрах» объявило Министерство экологии и природопользования Московской Области в лице Александра Когана. Закон касается также владельцев дачных домов и коттеджей Одинцовского района. Обычные скважина и колодец, при условии их незаконного использования, могут обернуться десятками тысяч рублей штрафа и обязанностью получить лицензию на объекты водозабора.

Необходимость создания памятки вызвана истощением водных ресурсов в Московской области.

Пользоваться скважиной и колодцем без лицензии могут только владельцы земельного участка, на котором пробурена скважина или выкопан колодец, максимальный суточный объем добытой воды не должен превышать 100 кубических метров, глубина колодца должна быть не более 5 метров, глубина скважины не должна превышать водоносный горизонт централизованного водоснабжения, а пользователем скважины вода не может отчуждаться, то есть отдаваться или продаваться. В остальных случаях необходимо получение лицензии на скважину.

Административный штраф за отсутствие лицензии на скважину составляет для граждан от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS