Иск на Банк России подал инвестор жилого комплекса Высокие Жаворонки в Одинцовском районе

Согласно предписанию Центрального банка, ВПБ должен был реклассифицировать часть кредитов и увеличить на 6 млрд. рублей резервы на возможные потери по ссудам (РВПС).

Реклассификация – это изменение категории кредита исходя из вероятности его невозврата. В зависимости от категории кредита банки формируют РВПС.

Кредит на строительство ЖК «Высокие Жаворонки» на Можайском шоссе регулятор отнёс к категории повышенного риска. По мнению ЦБ, заёмщик не ведёт реальной деятельности.

Дополнительно ЦБ ограничил перевод средств клиентов ВПБ до суммы 6,3 млрд. руб. в месяц, что «повлечет за собой неисполнение банком платежей по поручениям клиентов» и «необратимые негативные последствия для банка в части финансовых потерь и репутации и, таким образом, вызовет искусственно вызванное регулятором банкротство банка», сообщает портал Banki.Ru.

ВПБ выполнил требования регулятора, после чего написал заявление в Генеральную прокуратуру и подал иск в Арбитражный суд Москвы о «признании решений и действий (бездействий) незаконными».

9 сентября ВПБ отключили от Системы электронный платежей Банка России, сообщил Юрий Колток, председатель совета директоров ВПБ.

7 сентября в Военно-Промышленном банке, отделения которого представлены в Одинцовском районе, нельзя было снять деньги со вклада, пополнить вклад и открыть новый депозит. Пресс-служба банка ссылалась на техническое обновление.

5 сентября ВПБ установил минимальную сумму открытия и пополнения депозитов в размере 5 млн. руб.

Ранее в Правительстве Московской области сообщили, что строительство проблемного ЖК «Высокие Жаворонки» возобновилось.

Подписывайтесь:

Ранее:

ЦБ ограничил биржевые торги некоторыми иностранными ценными бумагами

С 30 мая 2022 года ограничивается обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчётно-клиринговыми организациями, за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России. «Это решение...