«Исцеляющие сады» в Сколково будут работать круглый год

На территории Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково появятся уникальные «исцеляющие» сады. О концепции нового проекта рассказали представители ландшафтной компании Arteza.

Разработанный проект благоустройства станет частью общей концепции «исцеляющей архитектуры». Он предусматривает создание «лечебных» садов и парковых пространств, направленных на различные органы чувств человека: зрение, слух и обоняние.

В парке будут организованы места для медитаций, прогулок, городская ферма с огородами, спортивная площадка для разных возрастных групп и кафе с террасой.

Концепция парка была разработана ландшафтной компанией Arteza в консорциуме с бюро MADMA urbanism+landscape, под руководством одного из ведущих ландшафтных архитекторов – Хироки Мацуура.

«В парке будут преобладать растения, близкие к дикой природе, растущие в основном в средней полосе России, – сосны, березы, липы, клен, чубушник, шиповники, декоративные злаки и травы, цветущие и декоративно-лиственные многолетники», – рассказали представители Arteza.

Малый сад будет предназначен для лечения посетителей и пациентов медицинского кластера скульптурным искусством, которое будет стимулировать их воображение и вдохновение. Лесная зона с ручьем будет излечивать силой естественной природы, а пространство под названием «Цветочная гора» затронет чувство обоняния.

Еще одна зеленая зона – лес для медитаций, посвящен чувству звука. Время от времени установленные динамики будут воспроизводить тихие звуки природы – шуршание гравия под ногами, звук ветра в бамбуковой роще и другие.

Так как парк планируется использовать круглогодично, зимой на его территории разместятся ледяные и снежные скульптуры, а пешеходные тропинки и велодорожку превратят в лыжню. Лекторий при кафе на городской ферме будет использоваться для различных мастер-классов.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей