Греф призвал готовиться к радикальным санкциям США

Такое мнение он высказал в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия-1», комментируя возможные итоги выборов президента США.

Глава Сбербанка Герман Греф ожидает, что новое руководство США может пытаться применять санкционные практики в отношении России. При этом он затруднился предсказать, каких именно санкций можно ожидать.

«Двумя предыдущими администрациями исчерпан огромный запас санкций. Уже, собственно говоря, объектов для санкций осталось не так много. Следующие санкции могут быть очень радикальными, они могут привести к очень существенному дисбалансу в мировых отношениях. Я не думаю, что кто-то сегодня заинтересован создавать ещё одну такую точку напряжения», — сказал Греф.

В арсенале Байдена остаются многочисленные санкционные законопроекты, внесённые в конгресс за последние 4 года. В их числе — проект «адских санкций» Боба Менендеса и Линдси Грэма, который требует запретить вложения в российский госдолг и отрезать от долларовых операций один или несколько из 8 крупнейших госбанков.

Ещё более радикальную идею предложили в июне 2020 года республиканцы Майк Джонсон и Джо Уилсон. По их задумке, Россию следует объявить государством-спонсором терроризма за поддержку Корпуса стражей Исламской революции Ирана, ливанского движения «Хезболла», запрещённой в РФ группировки «Талибан», а также праворадикального «Русского имперского движения», которое в апреле 2020 года было включено Госдепом в список террористических организаций. В качестве санкций предлагается добиваться отключения России от системы международных межбанковских расчётов SWIFT, при необходимости наложив санкции на саму организацию до тех пор, пока она не исключит РФ из состава своих членов.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей