«Горбушка»: снос рынка «Горбушкин двор» в Москве пойдёт по другому сценарию

Ещё в середине 2021 года руководство легендарного радиорынка не видело никаких оснований прекращения работы «Горбушки» в ближайшие 5-7 лет. При этом не отрицая факт изменения столичными властями назначения земли, на которой расположены торговые площади. 17 января появилась информация, что Россельхозбанк будет банкротить владельца ТК «Горбушкин двор».

Как известно, Московские власти изменили назначение земли, на которой стоит «Рубин». Теперь тут разрешено строить жильё. Ещё в декабре 2020 года столичный мэр Сергей Собянин утвердил проект планировки данных территорий.

«Когда-нибудь жилые комплексы здесь появятся обязательно. Но темпы процесса переоценивать не стоит. […] За те 5-7 лет, что уйдут на выбор застройщиков, документацию и согласования, можно успеть очень много», — рассказывала в конце мая 2021 года управляющий директор гипермолла «Горбушкин двор» Людмила Евдокимова.

Тогда, в интервью «Российской газете» она заявляла, что бизнес прибыльный и его планируется развивать.

«Горбушкин двор — это бизнес, причём бизнес прибыльный. […] Сейчас у нас готова концепция модернизации гипермолла, на которую мы потратим 1,5 миллиарда рублей. В ближайшие три года мы здесь сделаем очень многое и рассчитываем увеличить проходимость молла на 20-30%», — говорила Евдокимова в 2021 году.

17 января 2022 г., «Коммерсантъ» сообщил, что Россельхозбанк (РСХБ), кредитовавший экс-совладельца банка «Югра» Алексея Хотина, намерен добиваться банкротства структур бизнесмена, на балансе которых находятся торговый комплекс «Горбушкин двор».

Так, на портале «Федресурс» появилась информация о намерении РСХБ заявить о банкротстве пяти юрлиц: ООО «Аврора», «Леонидас», «Промдело», АО «Куб» и МТЗ «Рубин».

На балансе компании «Куб» находится 15,7 тыс. кв.м площадей в здании, где располагается «Горбушкин двор». Ещё 123,6 тыс. кв.м принадлежат МТЗ «Рубин». На площади наложены ограничения в пользу Россельхозбанка.

Банк, в свою очередь, вряд ли будет забирать на баланс непрофильные активы стоимостью около 11 млрд руб., считают юристы. Поэтому кредитор постарается скорее продать их на торгах.

Официально стороны ситуацию пока не комментируют.

Подписывайтесь:

В тему:

Мораторий на банкротство хотят отменить для целого ряда заёмщиков

20 мая стало известно, что Московская биржа отказалась от моратория на возбуждение дел о банкротстве. Такой мораторий предполагает, что у кредиторов отсутствует право начинать...