Главврач: зачем все одинцовские больницы объединяют в одну

Главный врач Одинцовской ЦРБ Игорь Колтунов прокомментировал для портала Одинцово.инфо решение о слиянии восьми медучреждений округа в одну новую структуру — «Одинцовскую областную больницу».

4102
Главный врач Одинцовской ЦРБ Игорь Колтунов

«Одинцовская областная больница» будет обслуживать весь Одинцовский район. Распоряжение Правительства Московской области об объединении всех муниципальных медучреждений Одинцово в одно, появилось 8 июля.

8 медицинских учреждений Одинцовского городского округа будут объединены в одно — государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области, говорится в документе.

Напомним, что первым этапом, процедуру слияния пройдут Одинцовская ЦРБ, районные больницы №2 и №3, а также Звенигородская центральная городская больница.  На втором этапе к ним присоединятся Одинцовская городская поликлиника №3, Голицынская поликлиника, Ершовская амбулатория и государственное автономное учреждение здравоохранения Московской области «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации».

Одинцовская областная больница

Главный врач Одинцовской ЦРБ Игорь Колтунов прокомментировал решение о слиянии.

«Мы собираемся развивать высокотехнологичную медицинскую помощь на базе присоединяемых стационарных учреждений с учетом имеющейся материально-технической базы и функционирующих специализированных отделений. По результату реорганизации все жители Одинцовского городского округа будут получать амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в едином учреждении, что позволит ввести понятие этапности оказания медицинской помощи, когда врачи-специалисты будут отслеживать пациента от момента первичного обращения в поликлинику до оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказал Колтунов.

«У нас нет дефицита специалистов. Но есть проблема с загрузкой тяжелой техники и маршрутизацией пациентов. Пример: от Звенигородской ЦРБ до ГБУЗ МО «Ершовская амбулатория» можно дойти пешком за 15 — 20 минут. На машине быстрее — за 5 минут. Но, если в Ершовской амбулатории сломался рентген, то невозможно больного отправить в Звенигородскую ЦРБ. Всё потому, что он прикреплён к первому медучреждению, а не ко второму. После слияния больниц в одну структуру таких сложностей не будет. Все, кто живёт в республике Одинцово сможет обратиться в любое учреждение здравоохранения и получить медицинскую помощь.

Ещё пример: человек живёт в Одинцово, а на дачу ездит в Кубинку. Раньше он мог обратиться только в одно медучреждение — в то, куда прикреплён. Но после реорганизации, если захочет, то пойдет лечиться хоть в больницу в Кубинке, хоть в Одинцово. А всё потому, что будет закреплён за единой большой Одинцовской областной больницей.

Или допустим в поликлинике №1 есть терапевт, но пациент не хочет к нему идти. Пожалуйста, отправляйтесь к другому специалисту, например, в поликлинику №2.

У людей появиться право выбирать. Но главное — медучреждения станут доступнее», сообщил главврач.

Ещё: «Центр для лечения сосудистых заболеваний откроют в Одинцово до 2021 года«.