Эти земельные участки надо оформить до 1 марта 2022 г.: Росреестр

С 1 марта участки с "временным" статусом в ЕГРН будут переведены в статус "архивных", напоминает Росреестр.

С 1 марта 2008 года до января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы.

В связи со вступлением в силу в 2017 году закона о госрегистрации недвижимости «временный» статус участкам больше не присваивается. При этом до марта 2022 года продолжается переходный период, позволяющий владельцам участков завершить процедуру оформления прав.

Что будет если участку присвоят статус «архивный» после 1 марта 2022 г.

Изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.

Чтобы не проводить повторно процедуру образования участка, в том числе кадастровые работы, и «сохранить» ранее внесенные в ЕГРН сведения, следует до 1 марта обратиться с заявлением о госрегистрации права с приложением необходимых документов.

Уточнить статус участка можно в выписке из ЕГРН или через Публичную кадастровую карту (нужно знать кадастровый номер).

Подписывайтесь:

В тему:

Понятие «недвижимость» решили изменить: поправки в Гражданский кодекс

По действующему гражданскому законодательству под «недвижимостью» признаются объекты, неразрывно связанные с землей, «перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Кроме того, к недвижимости...