Электронное ОСАГО: зло или благо?

Электронное ОСАГО: зло или благо? Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Лето ознаменовало собой старт продаж в России электронных полисов ОСАГО. Электронный полис ОСАГО это действительно удобно: достаточно ввести в компьютер личные данные и номер диагностической карты. Полис будет подготовлен с автоматическим расчетом бонусов и скидок, а так же без навязывания дополнительных страховых услуг. При этом никаких очередей, лишних поездок, а оформить документ возможно в любое время суток, использовав удобный Вам способ оплаты. К тому же, с 1 октября автомобилистам будет доступна возможность выбора любой страховой компании, помимо тех, которые представлены в конкретной местности. Впрочем, есть и определенные риски. Подробнее о которых,  корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает  адвокат Сергей Борисович Кузнецов.

Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово
Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Сергей, в чем же заключаются «подводные камни» модернизации-электронизации полисов ОСАГО?

— Самый главный из них – использовать банковскую карту для оплаты страховой премии через Интернет.

Именно в целях предотвратить возможное мошенничество в данной сфере, и было предусмотрено визирование полиса электронно-цифровой подписью и использование для идентификации граждан СНИЛС, однако незадолго до старта продаж электронного ОСАГО правительство неожиданно решило принять меры по упрощению процедуры, предложив отказаться от страхового номера индивидуального лицевого счета.

В отличие от ЭЦП, номер индивидуального лицевого счета ничего не стоит восстановить (это просто номер персонального пенсионного счета, он абсолютно индивидуален и прописан у работодателя и в Пенсионном фонде России).

Вот тут и кроется источник опасений рядовых автовладельцев: электронная цифровая подпись может быть получена исключительно в специализированной организации за плату, в отличие от СНИЛС.

Первое что приходит в голову: неужели у законодателя именно поэтому возникло желание «упростить» процедуру покупки электронного ОСАГО?

— Даже если абстрагироваться от этого сомнительного момента, 1 июля, к сожалению, не стало днем триумфа: пожелавшие испробовать новшество автовладельцы сталкивались с массовым несоответствием данных в системе, а заявки на бланки полисов в электронном виде подали к моменту старта нововведения лишь порядка 20% страховщиков ОСАГО.

Как обстоит ситуация с продажами электронных полисов на сегодня?

— В настоящий момент в электронном виде возможна лишь пролонгация ранее заключенных договоров, тогда как старт продаж новых электронных полисов будет дан с 1 октября. С этого же момента будет предоставлена возможность выбирать любого российского страховщика. Будет ли механизм электронного ОСАГО совершенствоваться или страхователей и страховщиков ждут новые проблемы? Хочется смотреть на юридическое совершенствование вопросов страхования с оптимизмом!

Адвокатский кабинет № 1221 

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3«Б»,
ТЦ «АЛЕНА», 2-й эт.

+7 (925) 750-09-33

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат»,
4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А, Привокзальная площадь,
ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74