Эксперты выявили проблему ухудшения сотовой связи в коттеджных поселках Одинцово

На минувшей неделе прошла встреча представителей сотовых операторов с замгендиректора Радиочастотного центра Центрального федерального округа (РЧЦ ЦФО, входит в структуру Роскомнадзора) Дмитрием Митрофановым. На встрече операторы сотовой связи пожаловались Митрофанову на внезапные ухудшения сигнала зафиксированное на территории элитных коттеджных поселков Одинцовского и Истринского районов. 

Причина проблемы заключается в самовольной установке жителями репитеров, устройств предназначенных для улучшения сигнала сотовой связи. Репитер — повторитель и усилитель сигналов сотовой связи, предназначенный для локального расширения её зоны покрытия. Представляет собой сложное активное радиоэлектронное устройство, функционирующие в комплекте с антеннами и радиочастотными кабелями. Репитеры GSM самостоятельно применяются пользователями сотовой сети и их применение не требует участия или согласований операторов сотовой связи.

В 2012 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила физическим лицам использовать репитеры без получения разрешений от радиочастотных центров – необходимо их лишь зарегистрировать.

Митрофанов утверждает, что Роскомнадзор был категорически против такого решения: репитеры должны устанавливать только сотовые операторы, которые знают, как правильно их настроить под собственные сети.

Бесконтрольная установка репитеров гражданами привела к тому, что вместо улучшения качества сигнала сотовой связи для их владельцев связь ухудшается для всех окружающих абонентов, констатирует Митрофанов.

«Проблеме репитеров» наиболее подвержены загородные новостройки. Роскомнадзор фиксирует факты ухудшения качества связи на таких объектах, но сделать, как правило, ничего не может, поскольку инспекторы службы не вправе проходить на территории частных домовладений.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей