Экс-министра финансов Подмосковья приговорили к 14 годам, но он выйдет раньше

16 декабря в Москве Басманный суд приговорил бывшего министра финансов Московской области  Алексея Кузнецова за хищения на сумму порядка 14 миллиардов рублей к 14 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в течение трёх лет.

От преступлений Кузнецова пострадали не только государственные, но и частные компании: муниципальные учреждения, правительство Подмосковья (ущерб 3,4 млрд. руб.), «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (7,2 миллиарда рублей).

Для погашения гражданских исков суд арестовал принадлежащие Кузнецову имущество: машину Mercedes, пять участков в Одинцово, дом и постройки, 291 тысячу рублей в банке «Возрождение», четыре участка на Рублёвке.

«Зачесть в срок наказания домашний арест с 12 апреля 2017 года и срок нахождения под стражей с июля 2013 года», — зачитала приговор судья.

Это значит, что добрую половину срока Алексей Кузнецов уже отсидел.

«Алексей Викторович находится под стражей уже свыше семи лет. Разумеется, в ближайшее время будет иметь право на УДО», — пояснил адвокат Александр Линников.

Как следует из приговора, арестовано его имущество, за счёт которого будут удовлетворяться требования. Когда начнётся процедура реализации имущества, у него появится право подать заявление об освобождении по УДО. При этом не имеет принципиального значения, хватит ли арестованных богатств для погашения всех долгов. Как пояснила сторона защиты, скорее всего, их не хватит (предварительная стоимость имущества — 300 млн рублей). Но даже несмотря на шанс выйти на свободу раньше срока, адвокаты сочли приговор слишком суровым и решили его обжаловать.

Супруга осуждённого экс-министра Жанна Булах находится в бегах.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей