«Доверительное управление» по-московски: полиция накрыла крупную инвесткомпанию

В Москве арестованы топ-менеджер и юрист крупной финансовой пирамиды, действовавшей под вывеской инвестиционной компании. 31 мая об этом сообщает «Коммерсантъ».

Полиция в Москве раскрыла крупную финансовую пирамиду, действовавшую под вывеской инвестиционной компании QBF.

По версии следствия, предполагаемые мошенники через сарафанное радио привлекали вкладчиков, предлагая им отдать деньги в «доверительное управление» и заработать около 20%. Получаемые деньги переводились в офшоры, а клиентам присылали вымышленные отчеты о том, как работают их вложения, пишет «Коммерсантъ».

«Основной упор делался на состоятельных клиентов, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным деньгам. «Не под протокол» некоторые менеджеры QBF якобы говорили, что расчет был на то, что эти люди в полицию в случае потери своих денег обращаться не станут, поскольку не смогут доказать законность их получения», — отмечает газета.

Проблемы у инвесторов начинались, когда они хотели забрать свои деньги, пишет.
Нанесенный ущерб следствие оценивает примерно в 2 млрд рублей. Общая сумма задолженности компании перед вкладчиками предварительно оценивается в сумму от 5 млрд до 7 млрд рублей. Среди потерпевших есть те, кто перевел предполагаемым мошенникам по 200–300 млн рублей, а один, по версии следствия, и вовсе отдал в «доверительное управление» 1 млрд рублей.

Часть привлеченных средств, по данным правоохранительных органов, была легализована через девелоперские проекты. Одним из них, как полагают следователи, могло быть строительство ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Подмосковья, пишет «Коммерсант». Жилье здесь строит компания «М1 Девелопмент», учредителем которой является Роман Шпаков, он же бенефициар и учредитель ряда компаний под единой аббревиатурой QBF. В январе он, по данным газеты, покинул Россию и сейчас живет в ОАЭ.

QBF заявила, что уголовное преследование связано с разборками неких бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. Первых якобы обвиняют в хищении бюджетных средств, а те сообщили, что вложили их в одну из инвестиционных компаний.

На QBF «пытаются давить с целью получения средств в объеме, которого у компании никогда не было», заявил газете пресс-секретарь компании Николай Степанов.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей