Долги предыдущего владельца квартиры будет выплачивать новый: Дмитрий Гордеев

Законопроект, которым предлагается ввести ответственность покупателя квартиры за долги предыдущего собственника, направлен в Минстрой Ассоциацией "ЖКХ и городская среда". Содержание документа прокомментировал заместитель гендиректора Ассоциации Дмитрий Гордеев.

Действующим Жилищным кодексом предусмотрено, что к новому собственнику переходят долги предыдущего только по уплате взносов на капитальный ремонт. То, что задолжал продавец за жилищно-коммунальные услуги — остается его личным долгом. Новый владелец гасить этот долг не обязан.

«У управляющих и коммунальных организаций возникают большие трудности с поиском этих должников — прежний владелец жилья может переселиться к родственникам или знакомым, купить квартиру в другом городе», — отмечает заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 158 Жилищного кодекса положением о том, что к новому собственнику переходит обязанность выплаты долгов и за содержание и ремонт жилья. То есть покупатель или убедится, что долгов по оплате ЖКУ нет, или попросит продавца снизить стоимость квартиры на размер его долгов. В процессе обсуждения целесообразно дополнить законопроект обязанностью гасить долги по такому же алгоритму и за коммунальные услуги, считает Гордеев. Это очень поможет снизить «невозможные к взысканию долги» и не будет обременительно для покупателей квартир.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей