Для юрлиц и ИП вводят единый налоговый платеж

1 апреля соответствующие поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Минфином, одобрило на заседании Правительство РФ. Новшества прокомментировал министр финансов Антон Силуанов.

С 2022 года юрлица и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом без уточнения его вида, срока уплаты, принадлежности к конкретному бюджету.

Налоговая служба автоматически произведет зачет средств в «авансовом кошельке» при наступлении срока уплаты налога, сбора или взносов. При наличии недоимок, пени, штрафов и процентов зачет начнется с них. Остаток единого налогового платежа можно вернуть в течение месяца со дня подачи заявления о возврате.

По такой же схеме с 2019 года физлица могут уплачивать имущественные налоги, с 2020 года — и НДФЛ, не удержанный налоговым агентом. Платеж можно внести, не дожидаясь уведомления о начисленном налоге, в любое время, в течение года он отражается в системе Федеральной налоговой службы (ФНС) как аванс, а 1 декабря засчитывается в счет уплаты имущественного налога.

«Такой порядок снимает риск ошибок при совершении платежа, его популярность постепенно растет (за неполные 10 месяцев 2020 года свыше 110 тысяч граждан пополнили «авансовые кошельки» на 2,7 млрд рублей, что более чем в пять раз больше, чем за весь 2019 год)», — рассказывает «Российская газета».

Специалисты считают, что режим единого налогового платежа подходит бизнесу любого уровня, но компании умеют считать и налоги, и стоимость денег во времени, поэтому у них нет заинтересованности в авансировании бюджета даже при наличии свободных денежных средств.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей