Для компаний и ИП вводят Единый налоговый платеж

К концу следующего года ФНС России введет Единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил глава налогового ведомства Даниил Егоров в интервью телеканалу «Россия-24».

Опыт уже есть. В 2019 году ФНС ввела ЕНП для физических лиц. Налогоплательщику достаточно внести один платеж, а налоговая самостоятельно разнесет необходимые суммы, когда придет срок платежа. Это экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени.

Ситуация с бизнесом сложнее. Помимо различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платежки. Ошибка в КБК или ОКТМО приводит к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», — пояснил Даниил Егоров.

Он уточнил, что ФНС сейчас активно сотрудничает с Федеральным Казначейством, ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS