Дело о запрете Samsung Pay в России: Apple Pay и Google Pay следующие, допускают юристы

30 июля стало известно, что работа в России платёжной системы Samsung Pay, доля которой на рынке составляет 17%, может быть запрещена из-за патентного спора. Сервисы Apple Pay и Google Pay также находятся под угрозой, сообщили в Versus.legal

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту № 2686003 без согласия правообладателя (им выступает сама «Сквин СА»).

Текст решения суда опубликован в картотеке арбитражных дел 27 июля. Из него следует, что суд фактически запрещает работу платёжного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну. Ответчик может обжаловать решение в течение 30 дней, иначе оно вступит в силу.

В Samsung рассказали, что в настоящее время изучают документы, но пока изменений в работе не планируется.

«В данный момент мы изучаем полученные документы, никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется», — прокомментировал представитель пресс-службы компании для РИА Новости.

Как отмечает старший партнёр юридической компании Versus.legal Александра Курдюмова, пока патентный спор не урегулирован, под угрозой находятся и другие платёжные системы — Apple Pay и Google Pay, т.к. технологии, используемые в них, имеют признаки, указанные в патенте №2686003.

«Пока патент действует, сервисы Apple Pay и Google Pay также находятся под угрозой запрета в случае судебного спора, поскольку их технологии обладают признаками, схожими с теми, что указаны в патенте», — рассказала Александра Курдюмова.

Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин говорит, что в случае вступления решения суда в силу, у Samsung не возникнет обязанности прекратить реализацию устройств, а только прекратить предустановку сервиса.

Владелец одного из интернет-магазинов электроники, рассказал BUSINESS, что в случае запрета официальных поставок в Россию смартфонов, оснащённых Samsung Pay, они продолжат поставляться неофициально и без сертификации Ростеста (только Евротест, — прим. ред.). При этом «серые» смартфоны стоят значительно дешевле сертифицированных Ростестом и будут иметь работающий Samsung Pay.

«Если потребуется «искоренить» Samsung Pay в России, то нужно будет «выпиливать» возможность принимать такие платежи из кассовых аппаратов, что представляется маловероятным, т.к. запрет касается только новых телефонов, а не старых», — рассказал собеседник BUSINESS.

Таким образом, по его словам, ждать запрета Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay в России не приходится даже гипотетически. Если говорить о долгосрочной перспективе, то предвестником такого запрета должно послужить, как минимум, появление российского аналога этих платёжных технологий, чего пока не наблюдается.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS