Дефицита чековой ленты в Москве нет и штрафы за отсутствие чека никто не отменял: ФНС

12 мая пресс-служба Управления ФНС России по Москве опровергла распространяющуюся в ряде СМИ информацию о дефиците кассовой ленты в столице и предупредила о наказании за продажу товаров или услуг без кассового чека.

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке.

«Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать расчеты в кассах и оформлять чеки», — заявили в пресс-службе ФНС РФ.

Так, по словам налоговиков, среднее количество чеков на одной кассе в Москве уменьшилось на 3,4 % по сравнению с началом марта. Исходя из суммы среднего чека 976 руб., снижение фиксируемой выручки за месяц составило 47,3 млрд руб. Искусственно созданная ситуация привела и к ущемлению прав покупателей, которые все чаще жалуются на пользователей контрольно-кассовой техники.

Управление ФНС России по Москве провело исследование рынка чековой ленты в регионе и выяснило, что город сейчас полностью обеспечен чековой лентой в требуемых объемах, каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет.

«Цены на чековую ленту в марте повысились в том числе из-за ажиотажного спроса, искусственно подогретого в СМИ недобросовестными участниками рынка. Сейчас производители чековой ленты отмечают, что ее цена снизилась в валютном эквиваленте на 20-25 %, а в рублях — на 50-60 % от пиковых значений в период ажиотажа», — сообщили в ФНС.

Пользователь ККТ при каждом расчете обязан выдавать покупателю кассовый чек на бумаге и (или) в электронной форме (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

«Так как чековой ленты на рынке достаточно, ее отсутствие у конкретного пользователя онлайн-кассы и невыдача им кассовых чеков покупателям не могут считаться объективными обстоятельствами, свидетельствующими об отсутствии вины. Такие злоупотребления будут рассматриваться ФНС России как нарушение законодательства о применении ККТ», — резюмировали в ФНС.

Чтобы уменьшить расход чековой ленты, пользователи контрольно-кассовой техники могут рассчитываться со своими покупателями, не выдавая бумажные кассовые чеки. Для этого необходимо согласие клиента на формирование чека только в электронной форме, который направляется ему на номер телефона или адрес электронной почты. Такое согласие можно получить вместе с номером телефона клиента или адресом его электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации иных мер стимулирования спроса.

Для получения кассовых чеков в электронной форме граждане могут использовать и сервис ФНС России «Мои чеки онлайн». Для этого нужно, чтобы в чеке был указан номер телефона покупателя или адрес его электронной почты.

Подписывайтесь:

В тему:

Акты сверки разрешили подписывать и представлять в налоговую в электронной форме

Акт сверки взаимных расчетов формируется на основании данных бухгалтерского учета для определения сальдо таких взаиморасчетов. Таким образом, по словам ФНС, уже с 21 июля 2022...

Новые налоговые вычеты на недвижимость: ФНС

Устанавливаются новые налоговые вычеты по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков...

Квартиры в Москве и Подмосковье подешевеют на 30%

По словам аналитиков, события на рынке недвижимости московского региона развиваются по сценарию 2014-2017 гг.,...