Дефицит бумаги для принтеров объяснили в Минпромторге

Перебои с поставками офсетной бумаги могут быть связаны с повышенным сезонным спросом на нее и последствиями локдауна. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Производство бумаги незначительно сократилось из-за падения спроса на нее в период пандемии, когда весь офисный мир ушел на удаленку.

По словам Евтухова, сейчас типографии готовятся к летним тиражам учебников, поэтому бумаги для печати им требуется больше, чем обычно. В офисы вернулись сотрудники, которые до этого работали на удаленке. То есть, офсетная бумага стала востребована в большем объеме. Но производят ее в России крупные предприятия, которые не могут оперативно увеличить объемы производства в отличие от гибких издателей печатной продукции.

«Перебои с поставками бумаги — явление временное и это не должно ощутимо сказаться на стоимости книг. И уж тем более никак не скажется на стоимости продуктов питания и лекарств, потому что никакого отношения к ним не имеет», — говорит замминистра.

Рост цен на офсетную бумагу в 2021 году не превысил уровня инфляции. Например, крупнейший производитель офсетной бумаги в России «Монди Сыктывкарский ЛПК» поднял их на 4% с 1 марта, как делает это ежегодно. Заводы по производству бумаги находятся под контролем Федеральной антимонопольной службы и не могут необоснованно повышать цены для потребителей.

Одновременно с этим Bloomberg сообщает, что в мире может возникнуть дефицит туалетной бумаги в результате перебоев с поставкой сырья для ее производства из Южной Америки. В агентстве считают, что на фоне возобновления карантинных ограничений в некоторых странах потребители начнут запасаться туалетной бумагой впрок, что приведет к повышенному спросу на нее, который не смогут удовлетворить поставщики.

Подписывайтесь