Дарить или продавать?

pishkin_photoАвторская колонка адвоката Игоря Николаевича Пышкина.

— Вопрос переоформления недвижимости может показаться обывателю «Туманным Альбионом», окруженным острыми рифами и злыми акулами. Что же составить — договор дарения или купли-продажи?

— Все зависит от того, какую именно сделку хотят совершить стороны договора, поскольку договор дарения подразумевает безвозмездную сделку, в отличие от договора дарения, согласно которому одна сторона обязуется передать товар, а другая сторона обязуется за этот товар уплатить покупателю денежные средства, оговоренные в данном договоре.

— Каким тонкостям налогообложения следует уделить особое внимание?

— Если говорить о налогах: при купле продаже налог при продаже будет составлять 13 процентов, однако если указанное имущество находилось в собственности продавца более трех лет, то налог платить не надо. В дарении размер налога тот же, те же 13 процентов от стоимости «подарка». При этом налог между близкими родственниками или членами семьи, выступающими сторонами данного договора, не уплачивается.

— Как известно, в договоре купли-продажи указывается стоимость предмета торга. И при споре или отмене договора она будет возвращаться или учитываться. А при составлении дарственной уже невозможно доказать, что за «подарок» были заплачены деньги?

— В соответствии с Гражданским кодексом РФ, дарение – безвозмездная сделка, передачу денежных средств за предмет договора данная сделка не предусматривает. Однако в договоре дарения можно прописать стоимость объекта сделки и при определенных обстоятельствах попытаться признать сделку недействительной в судебном порядке с последующим возвратом сторонам, участвовавшим в сделке как предмета договора, так и «уплаченных» за него денежных средств.

г. Одинцово, ул. Вокзальная, 4, стр. 1, офис. 8
Адвокатский Кабинет 201
Адвокат Пышкин Игорь Николаевич

8 (916) 378-34-24
8 (925) 517-87-75

Подписывайтесь:

В тему:

Гражданский брак и раздел имущества при разводе

Согласно с ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Иные отношения граждан, которые принято...

Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет,...

Если пропущен срок вступления в наследство

- Игорь Николаевич, можно ли восстановить пропущенный срок для вступления в наследство? - Если...